Ученые выяснили, что содержащаяся в человеческом мозгу молекула под названием KIBRA отвечает за долговременные воспоминания. Как рассказали исследователи в статье для журнала Science Advances, она служит в качестве «клея» для других молекул. Специалисты из Нью-Йоркского университета, одни из авторов работы, отметили, что прошлые попытки понять долговременную память не позволяли полностью раскрыть секрет такой удивительной способности людей. Теперь нейробиологи знают ответ на этот вопрос.
Прежде ученые изучали отдельные молекулы, которые хранят воспоминания в виде структуры сильных и слабых синапсов. Однако такие частицы постоянно изнашиваются и заменяются, при этом информация остается. Новое исследование сосредоточено на совместной работе молекул. Как оказалось, большую роль в сохранении воспоминаний играет KIBRA. Такую молекулу назвали недостающим звеном в понимании работы долговременной памяти.
Роль KIBRA сравнили с клеем. По словам ученых, когда формируются воспоминания, молекула начинает взаимодействовать с соответствующими синапсами. Затем влияние оказывает белок PKMz, который усиливает связь. Если они перестают «сотрудничать», то в мозгу исчезают старые воспоминания. Согласно предыдущим исследованиям, увеличение количества PKMz в организме может сделать более отчетливыми слабые или угасшие воспоминания. Но в этом помогает именно молекула.
Ученые еще в 1984 году в качестве сравнения привели парадокс Тесея. Согласно ему, корабль персонажа греческих мифов неоднократно ремонтировали на протяжении многих десятилетий. Из-за этого на нем заменили все доски. Так у философов возник спор о том, можно ли считать, что это действительно корабль Тесея, если на нем не осталось ни одной оригинальной детали. Как отметили авторы нового исследования схожее происходит и с мозгом. У людей постоянно заменяются белки, сохраняющие память, однако воспоминания при этом могут оставаться на протяжении всей жизни — благодаря «клею». Ученые добавили, что им потребовалось 40 лет, чтобы понять, почему механизм воспоминаний работает именно таким образом.
Ранее исследователи выяснили, нужен ли людям язык, чтобы думать. Как оказалось, речь в основном используют для другой цели.