НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Ученые вырастили рис с частицами мяса

1 июля 2024
Внешне рис никак не отличается от обычного. Однако его питательные свойства намного лучше.

Исследователи из Китая смогли вырастить рис, встроив в каждое зернышко частицы различных видов мяса. О достижении ученых из Исследовательского центра китайского мяса Пекинской академии пищевых наук пишет South China Morning Post. По словам авторов проекта, по внешнему виду рис никак не отличается от обычного.

Согласно данным специалистов, мясо, которое смогут выращивать на основе клеток животных, считают одним из лучших способов снизить воздействие на окружающую среду, вызванное скотоводством. Однако обычно в лабораториях такие продукты производят из дорогих синтетических материалов. Это не только увеличивает расходы, но и может быть небезопасным для потребителей.

Уникальный рис сделали на основе клеток куриц и свиней. По словам ученых, для этого используют частицы мышц и жира. Рис используют в качестве своеобразного каркаса. На нем вырастает мясо. Благодаря этому рис сохраняет свои полезные свойства, но также получает аминокислоты и животные белки. При этом внешне он никак не отличается от обычной крупы. Вся ощутимая разница — во вкусе. После приготовления риса он начинает пахнуть как мясо.

Пока что ученые не опубликовали свое исследование в рецензируемых академических журналах. Авторы работы отметили, что их рис — это, возможно, идеальная сбалансированная и питательная еда будущего. Ученые планируют развивать новые способы выращивания мяса. Однако они подчеркивают, что перед выходом таких продуктов на рынок нужно решить множество проблем. В частности, необходимо получить разрешения, которые докажут безопасность уникального риса.

Прежде в 2024 году схожим методом воспользовались ученые из Университета Енсей в Южной Корее. Чтобы сделать розовый «говяжий» рис, они покрыли зерна рыбным желатином и особыми ферментами. Согласно результатам, в 100 г риса оказался питательный эквивалент 1 г говяжьей грудинки. При этом себестоимость производства таких зерен почти никак не отличается. Также ранее американский стартап разработал необычное растительное мясо. Его производят по технологии сахарной ваты. Авторы уникального продукта готовы вывести его на рынок.

Андрей Бритенков