Древняя амфибия достигала длины 2,5 м, и, судя по черепу и строению челюстей, могла поглотить даже крупную добычу, подойди она слишком близко. Gaiasia jennyae была значительно крупнее человека и, вероятно, обитала на дне болот и озер. У нее большая, плоская, похожая на сиденье унитаза голова, что позволяет ей открывать рот и поедать жертву. Вся передняя часть рта — это огромные клыки. Это был крупный хищник, но, возможно, он охотился из засады и был не слишком быстрым.
Четыре частичных образца Gaiasia были обнаружены в пустынях Намибии, пишет New Atlas. В пермский период, около 280 млн лет назад, эта территория представляла собой водно-болотные угодья. В то время этот регион находился не там, где сейчас расположена современная Африка, а гораздо южнее, недалеко от Антарктиды. Земля только выходила из ледникового периода, и среда обитания Гайазии была довольно холодной и влажной, в то время как северные районы становились более сухими и превращались в леса.
Ученые говорят, что Гайазия — поздний представитель ранних тетраподов. Они были одними из первых, кто имел распространенную ныне модель тела — четыре конечности и голова, отходящие от центрального туловища. Большинство из этих видов вымерли к тому времени, как появилась Гайазия. По сути, она существовала до того, как эти древние животные эволюционировали и разделились на группы, которые станут млекопитающими, птицами, рептилиями и амфибиями.
Гайазия была связана с организмами, которые вымерли, вероятно, 40 млн лет назад. Существуют и другие более древние животные, жившие 300 млн лет, но они были редкими, мелкими и занимали свою собственную нишу. Гайазия же крупная, многочисленная и, по всей видимости, главный хищник в своей экосистеме.
По словам команды, открытие этого странного болотного монстра помогает заполнить некоторые пробелы в летописи окаменелостей.
Ранее ученые предположили, что виновниками вымирания гигантских животных может быть человек.