Предпочтения детей в еде часто зависят от структуры продуктов. Наличие большого количество разных частиц уменьшает вероятность того, что блюдо понравится. Это выяснила команда ученых, в которую в том числе вошли специалисты из Копенгагенского университета в Дании и Университета Дикина в Австралии.
В исследовании приняли участие около 500 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Их попросили заполнить анкеты, в которых было шесть пар блюд — с частицами продуктов или мякотью и без них. Это хлеб, апельсиновый сок, арахисовая паста, клубничный джем, клубничный йогурт, томатный суп. Детям нужно было рассказывать, пробовали ли они подобные блюда, а затем выбрать один вариант в каждой паре. Помимо этого, ученые дали попробовать йогурты, в которых были мюсли разного диаметра, около 3,9 и 7,5 мм. Затем детям предстояло оценить вкусовые ощущения и размер хлопьев.
Большинство участников выбрали продукты без каких-либо частиц. Наименьший показатель — у хлеба с зернами (21%), а самый большой — у йогурта (больше 40%). Однако выбор йогурта может быть связан с его вкусовыми характеристиками, которые перекрывают любые недостатки. В среднем вероятность выбора еды, которая содержит частицы, составила 28%. При этом меньше всего такое понравилось шестилетним детям. В дальнейшем по мере взросления показатель менялся. Ученые отметили, что результаты схожи с предыдущим исследованием, которое провели среди участников в возрасте от трех до шести лет.
Как считают эксперты, предыдущий опыт и знакомство с более широким кругом продуктов вносит уникальный вклад в развитие предпочтений. По мнению ученых, дети любят еду с одномерной текстурой, потому что ее проще потреблять. При этом выбор блюд может зависеть и от поведения родителей. Ранее американские исследователи связали стресс, который испытывают родители, с питанием детей. Оказалось, что чем более вымотанными чувствуют себя взрослые, тем лучше может быть диета несовершеннолетних. Однако подобное поведение в будущем может сформировать негативные пищевые привычки и плохо сказаться на питании.