Трипофобия, боязнь скопления небольших отверстий, может быть связана с эволюцией. Об этом рассказали ученые, опубликовавшие статью в журнале Evolutionary Psychological Science. В своем исследовании они выдвинули две гипотезы. Эксперты считают, что страх объясняется особым защитным механизмом. Он позволяет защититься от опасных животных или предотвратить инфекционные заболевания.
Как отметили ученые, трипофобия — довольно распространенный страх. По их словам, подобное наблюдается у значительной части населения. И хотя скопления множества отверстий могут и не встречаться в повседневной жизни, при встрече с ними у людей могут возникать неприятные чувства — от страха до отвращения. Исследователи давно пытаются понять, как устроена эта фобия. Новая работа позволяет больше узнать о ее механизмах.
Согласно первой версии, трипофобия появилась в результате эволюции. Люди научились распознавать узоры, которые выглядят как множество дырочек, чтобы сохранить себе жизнь. Подобные паттерны встречаются во внешнем виде ядовитых существ, в том числе змей и пауков. Когда человек видит такие узоры, в мозгу автоматически возникает реакция, благодаря которой люди не взаимодействуют со скоплениями отверстий, поскольку там может быть угроза. Версию проверили с помощью исследований, которые показали, что трипофобные паттерны усиливают активность нейронов, отвечающих за визуальную обработку угрожающей информации.
Вторая гипотеза предполагает, что страх помогает людям избежать инфекций. Дырочки похожи на результат кожных заболеваний, а также отверстия появляются из-за эктопаразитов. Отвращение происходит благодаря механизму, который защищает людей от болезней. Ученые провели исследование, в котором проверили, как трипофобные узоры влияют на пульс, размер зрачков и другие реакции организма. Реакция участников на подобные изображения оказалась сильнее, чем на нейтральные картинки. При этом эксперты добавили, что люди, более чувствительные к связанному с болезнями отвращению, чаще страдают трипофобией.
Ранее специалисты из Германии выяснили, что фобии влияют на структуру мозга. Это проверили с помощью результатов МРТ больше 4 тыс. человек.