Международная группа ученых обнаружила три новых вида растений, являющихся близкими родственниками дерева, из которого делают шоколад. Это открытие может проложить путь к созданию шоколада, устойчивого к изменению климата, сообщает Phys.org.
Новый вид был обнаружен в дождевых лесах Южной Америки и тесно связан с Theobroma cacao — деревом, на котором растут какао-бобы, имеющие огромное экономическое значение. Группа ученых из Университетского колледжа Корка, Университета Сан-Паулу и Нью-Йоркского ботанического сада провела детальное исследование листьев, цветов и плодов и сотрудничала с несколькими ботаническими институтами.
Открытие группы может привести к созданию более устойчивых к изменению климата деревьев какао. Это, в свою очередь, поможет поддерживать производство продуктов, полученных из какао, тот же шоколад.
Цены на какао в последние месяцы утроились из-за низкого производства, вызванного продолжительной засухой в Западной Африке — основном регионе его выращивания. Открытие новых видов какао расширяет доступные генетические ресурсы, которые позволят вывести сорта, устойчивые к засухе и болезням.
Открытие также свидетельствует о том, что ученым предстоит еще много работы по изучению биоразнообразия Земли.
Здоровью какао-деревьев и высушенных семян, из которых изготавливается шоколад, также угрожает быстро распространяющийся вирус. Болезнь переносится мелкими насекомыми. Это ставит под угрозу глобальные поставки самого популярного в мире лакомства. Но ученые нашли возможное решение.