Исследование, опубликованное в Бюллетене по психологии личности и социальной психологии, показало, что молодые люди от 14 до 20 лет сегодня более удовлетворены одиночеством, чем их сверстники десять лет назад. Подростки, родившиеся в период с 2001 по 2003 год, демонстрируют повышенную склонность к одиночеству и их полностью устраивает такое положение дел. Работа была мотивирована такими социальными тенденциями, как снижение числа браков, рост разводов и увеличение количества семей, состоящих из одного человека.
По сравнению с поколением наших бабушек и дедушек, люди сегодня реже вступают в брак и чаще разводятся. В то же время более приемлемыми стали более разнообразные формы отношений, такие как неженатые отношения, совместное проживание и длительное одиночество. Хотя одиночество кажется более социально приемлемым, неясно, действительно ли одиночки чувствуют себя более удовлетворенными.
Ученые использовали данные крупного лонгитюдного исследования Panel Analysis of Intimate Relations and Family Dynamics (pairfam), в которое вошли участники из четырех поколений: 1971−1973, 1981−1983, 1991−1993 и 2001−2003 гг. Сведения собирались в период с 2008−2011 по 2018−2021 годы. Участники предоставили информацию о своем семейном статусе, удовлетворенности одиночеством и жизни в целом. Специалисты также рассмотрели индивидуальные факторы, такие как возраст, пол и личностные черты, в частности экстраверсию и невротизм, чтобы понять их влияние на показатель счастья в изоляции.
Как итог, люди, родившиеся позже 2001−2003 гг., одиноки в 47% случаев, а в группе рожденных с 1991 по 1993 гг. таких оказалось 42%. При этом первые меньше переживали по поводу своего статуса в отличие от вторых. В связи с этим более молодое поколение реже создает семьи и выбирает холостяцкую жизнь.
Одиночество меняется со временем, особенно это касается подростков. Современные подростки не только чаще одиноки, чем десять лет назад, но и более удовлетворены своим одиночеством.
Интересно, что старшее поколение в возрасте 34−40 лет испытывает такие же чувства по поводу одиночества, как и люди 24−30 лет. И все же, несмотря на всю ценность исследования, оно имеет ряд ограничений. Во-первых, это максимальный возраст опрашиваемых до 41 года. Во-вторых, эксперимент проводился в Германии, а значит, в других странах и социально-культурных условиях показатели счастья могут отличаться. Особенно в странах, имеющих более традиционные взгляды на брак и семью.
Тем временем ученые сопоставили размеры мозга разных животных с их размерами тела и выявили нарушителей эволюционной теории.