НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Найдена связь между ночными кошмарами и работой мозга

15 июля 2024
Тревожные сны могут быть сигналом о больших проблемах. И ученые пытаются понять, что с этим делать.

Специалисты из Имперского колледжа Лондона выяснили, что сны с кошмарами могут сигнализировать о различных проблемах организма. Например, они могут указывать на повышенный риск снижения когнитивных функций и даже возникновения деменции, то есть необратимой утраты умственных способностей. О своих выводах ученые рассказали на собрании конгресса Европейской академии неврологии, пишет Medscape.

Сотрудники британского вуза проанализировали связь тревожных снов у людей среднего возраста с работой мозга. Для этого они взяли данные 605 человек, которые участвовали в одном из американских исследований. Специалисты следили за ними в течение 13 лет. Также в основу новой работы вошла информация о 2600 пожилых людях из двух исследований. В них за добровольцами следили на протяжении семи лет.

Согласно данным ученых, риск снижения умственной активности оказался почти в четыре раза выше у людей, которые видели кошмары как минимум раз в неделю. Когнитивные функции могли угаснуть в течение следующего десятилетия с момента проведения исследования. Плохая ситуация наблюдается и по деменции. Риск у пожилых людей увеличивается в 2,2 раза.

Как отметили авторы исследования, они не обнаружили существенной связи между частотой тревожных снов и генетическими факторами. Точно ученые не знают, почему кошмары сигнализируют о возможных проблемах с мозгом. Существует теория, что это может быть связано с расстройством фазы быстрого движения глаз, когда человек видит сны. Британские специалисты считают, что это вряд ли влияет на когнитивные функции или деменцию.

Также эксперты пока что не знают, как исправить ситуацию. По их словам, лечение симптомов, связанных со сном, не поможет снизить риски. При этом кошмары и другие нарушения сна ученые называют первым и наиболее ранним проявлением нейродегенерации, которая с годами приведет к деменции. При этом недавно ученые нашли новую молекулу, которая может быть виновником болезни Альцгеймера. Если предположения специалистов подтвердятся, то исследователи смогут научиться останавливать угасание мозга или даже обратить такой процесс вспять.

Андрей Бритенков