Низкое атмосферное давление, связанное с влиянием шторма, может испортить вкус чая. К такому выводу пришли ученые Редингского университета в Великобритании. Как оказалось, из-за плохой погоды вода может не нагреться до достаточно высокой температуры.
В ноябре 2023 года в Рединге, как в других городах Европы, прошел шторм «Кьяран». Скорость ветра достигала почти 170 км/ч. Сотрудники университета решили проверить, как низкое атмосферное давление влияет на кипящую воду. По словам ученых, такая связь давно известна альпинистам, но явление недостаточно изучали в обычных населенных пунктах.
Эксперименты провели с помощью обычного электрического чайника и очень точных датчиков температуры. Результаты сравнивали с данными, которые наблюдали с таким же прибором, но при других условиях атмосферного давления. Дополнительно ученые проанализировали информацию, полученную из других точек на юге Англии. Оказалось, что минимальное давление зафиксировали во время завтрака. Из-за шторма температура кипения воды упала до примерно +98 градусов Цельсия. Это на два градуса меньше обычного показателя.
Ученые отметили, что в связи с непогодой испортились идеальные условия для чаепития. По словам экспертов, лучше всего заваривать листья при температуре, близкой к +100 градусам. Если она окажется ниже, то вкус не раскроется в полной мере. Авторы исследования пошутили, что почти 20 млн жителей Англии потенциально могли получить менее ароматный чай во время шторма «Кьярана».
Ранее эксперты предупредили об опасности пакетированного чая в пирамидках. Как оказалось, они могут спровоцировать развитие серьезных болезней. Это связано с материалом, из которого делают такие пакетики.