Ученые Калифорнийского университета в Беркли, Тринити-колледжа в Ирландии и сотрудники Google смогли увидеть, как активность мозга предсказывает реакцию людей на различные изображения. Для этого специалисты устроили исследование с участием 1620 добровольцев. Специалисты проверили работу мозга с помощью функционального магнитно-резонансного томографа (фМРТ).
Нейробиологи решили проверить, можно ли по визуализации работы нервных клеток понять, что именно видит человек. По их словам, ученые давно интересуются тем, как мозг реагирует на ситуации, которые провоцируют различные эмоции. Специалистам при этом мало известно об этом процессе. Большинство исследований касаются простых реакций, например желания избегать чего-либо или бежать от угрозы. Новая работа изучила более тонкие элементы поведения. «Например, наша реакция на большого медведя отличается от реакции на слабого, большого животного», — отметили в университете.
Во время эксперимента добровольцам показали различные изображения, которые вызывают определенные эмоции. Среди снимков были лицо ребенка, рычащая собака, а также человек, которого стошнило. Участников попросили оценить изображения как положительные, нейтральные и отрицательные, а также рассказать о степени эмоционального возбуждения. Ученые проверили реакцию с помощью фМРТ.
Как показали результаты, за все процессы отвечает затылочно-височная кора. Она реагирует на разные категории стимулов, а также определяет их. Помимо этого, участок мозга разбивает типы на основе эмоциональных характеристик. При этом изображения в зависимости от их положительности вызывают отклик разных участков. «Позитивные лица с высоким возбуждением были представлены в несколько иных регионах, чем негативные лица с высоким возбуждением или нейтральные лица с низким уровнем возбуждения», — подчеркнули в университете.
Ученые использовали машинное обучение, чтобы нейросеть смогла предсказывать реакцию на основе обнаруженных паттернов нервных клеток в затылочно-височной коре. ИИ-модель смогла справиться с заданием. Как считают эксперты, полученные данные помогут применить подход для изучения пациентов с неврологическими и психическими заболеваниями. Они иначе обрабатывают эмоциональные стимулы по сравнению со здоровыми людьми.
Ранее ученые обнаружили связь между ночными кошмарами и работой мозга. Как оказалось, такие сны могут сигнализировать о больших проблемах.