Плацебо предлагает чуть ли не волшебное облегчение от боли без каких-либо лекарств или хирургических вмешательств. И, как бы странно это не звучало, подобный эффект — вполне реальная вещь, которую смогли отследить вплоть до конкретных нейронных цепей в мозге. По крайней мере, именно так заявляет группа ученых под руководством Чонга Чена, анестезиолога из Университета Северной Каролины. Именно они провели лабораторные эксперименты на мышах, чтобы выяснить, откуда вообще берется эффект.
До этого главной проблемой поиска плацебо была реакция человека. Во многом, результат исцеления зависит от психологии, прошлого опыта, мышления и, очень важно, ожиданий, созданных врачами или препаратом. Помогла визуализация мозга — так наконец-то были найдены определенные особенности, которые делают нас более или менее восприимчивыми. Но чтобы разобраться, как именно возникает эффект и какие клетки в этом участвуют, нужно копнуть глубже.
Так Чен и его команда приступили к исследованию нейронных цепей мышей, задействованных в обезболивании. Для этого грызунов приучили ожидать, что одна половина комнаты будет комфортно прохладной, а вторая наоборот с болезненными 48 . Самое интересное, что со временем обе половины нагревались равномерно, но животные все равно предпочитали «изначально-приятную». Тоже самое касается и реакции на жару — организмы не замечали повышенную температуру.
Следом в ход пошли миниатюрные микроскопы, закрепленные на головах мышей. Они смогли измерить активность нейронов в «ростральной передней поясной коре» — области, обнаруженной в ранних исследованиях с визуализацией мозга. После отключения этого отдела, грызуны вновь начали чувствовать жар и дискомфорт от горячего пола, а после включения полностью наоборот. При дальнейшем изучении оказалось, что «удивительно большая часть» нейронов в понтинных ядрах снабжена рецепторами для контроля боли.
По сути, это значит, что люди нашли отделы мозга, которые можно стимулировать при помощи лекарств, электродов или терапии, чтобы снять боль. Но, для начала подобный эксперимент предстоит провести на человеке, ведь наш опыт гораздо сложнее.
Кстати, недавно ученые обнаружили интересное сходство между памятью людей и каракатиц. Оказывается, морские существа также подвержены ложным воспоминаниям. Для проверки теории провели целый эксперимент.