НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Обнаружен самый большой белок в природе (фото)

9 августа 2024
Рекордсмен содержится в золотистых водорослях. Рассказываем, что его делает таким особенным для науки.

Ученые открыли самый большой белок в истории биологии. Он получил название PKZILLA-1. Этот белок был обнаружен в клетках водорослей. Он помогает им вырабатывать токсины, которые ответственны за массовую гибель рыб, пишет New Atlas.

Большинство белков в природе имеют длину в несколько нанометров (нм) и массу около 50 килодальтон (кДа). Это средние значения для сложных организмов. Но недавно обнаруженный белок бьет все рекорды. 

PKZILLA-1 может достигать длины до 1250 нм и весить 4730 кДа. Это означает, что он легко крадет корону у предыдущего рекордсмена — человеческого мышечного белка под названием титин, длина и вес которого достигают 1000 нм и 3990 кДа соответственно.

«Это Эверест среди белков. Открытие расширяет наше представление о том, на что способна биология», — комментирует Брэдли Мур, старший автор исследования.

Огромный новый белок был найден в обычной водоросли, известной как Prymnesium parvum, или золотистые водоросли. Ученые узнали, что PKZILLA-1, а также меньший, но все еще относительно гигантский белок под названием PKZILLA-2, помогают водорослям вырабатывать токсин, называемый примнезин. Этот токсин приводит к массовой гибели рыб всякий раз, когда золотистые водоросли цветут в водоеме.

Белки PKZILLA на самом деле являются ферментами, поэтому они производят токсин через ряд химических реакций. Эта цепная реакция также довольно длинная, как оказалось — команда обнаружила, что между двумя формами PKZILLA происходит 239 химических реакций, в результате которых образуется примнезин.

«Понимание того, как природа развивала свое химическое волшебство, дает нам, ученым-практикам, возможность применять эти знания для создания полезных продуктов, будь то новый противораковый препарат или новая ткань», — отмечает эксперт.

Ранее ученые восстановили трехмерную структуру генетического кода мамонта. Как это возможно и на что влияет достижение ученых, можете узнать в другом материале Hi-Tech Mail.

Юлия Углова