Кислотная зона (или критическая глубина карбонатонакопления) образуется на глубине 4−5 километров под влиянием высокого давления и низких температур, в результате чего создаются условия для растворения карбоната кальция — материала, из которого морские организмы строят свои раковины. Главной причиной ее расширения считается сжигание ископаемого топлива.
Согласно последним исследованиям, кислотная зона уже сейчас занимает около 41% мирового океана и продолжает расширяться. Этот процесс связан с увеличением концентрации углекислого газа в океане, что приводит к повышению кислотности морской воды. Ученые предупреждают, что к концу XXI века кислотная зона может охватить до 50% мирового океана, что окажет серьезное влияние на экосистемы и развитие жизни в океанах.
Такой резкий «подъем» кислотной зоны на несколько сотен метров в этом столетии указывает на то, что миллионы квадратных километров морского дна могут стать химически нестабильными и непригодными для развития жизни.
Ученые подчеркивают, что на текущий момент в кислотной зоне находится уже около 141 миллиона квадратных километров океана, что значительно ограничивает перспективы развития морских организмов. В то же время, снижение видового разнообразия наблюдается и в прибрежных зонах ввиду повышения температуры воды и снижения уровня насыщения кислородом.
В долгосрочной перспективе рост кислотной зоны в мировом океане повлияет не только на стабильность и биоразнообразие экосистем, но и на экономику многих приморских и островных государств, негативно сказываясь на пищевой промышленности и туризме. Тем не менее, ученые говорят скорее о перестройке, нежели о вымирании подводных экосистем в обозримом будущем.
Кстати, недавно в океанических глубинах был обнаружен так называемый «темный кислород» — больше о нем читайте в другом материале Hi-Tech Mail.