Команда обнаружила, что в гиппокампе (области мозга, отвечающей за перевод кратковременной памяти в долговременную) одно событие записывается с помощью различных групп нейронов, возникающих на разных стадиях эмбрионального развития.
По словам специалистов, версия воспоминания в ранних нейронах изначально недоступна для своего обладателя, и человек может обратиться к ней только спустя некоторое время. То же самое воспоминание в поздних нейронах, напротив, сначала проявляется очень ярко, но постепенно исчезает.
Ученые выяснили, что воспоминания, хранящиеся в течение короткого времени после приобретения позднорожденными нейронами, могут быть изменены и переписаны.
Это означает, что воспоминание о ситуации вскоре после того, как она произошла, подготавливает поздние нейроны к тому, чтобы стать активными и интегрировать настоящую информацию в исходную память.
Напротив, воспоминание того же события спустя долгое время подготавливает ранние нейроны к повторной активации для извлечения своей копии, но связанную с ней память уже нельзя легко изменить.
По словам исследователей, понимание процессов работы памяти в будущем даст возможность стирать травмирующие воспоминания и возвращать те, которые казались навсегда утраченными.