Новая работа ученых предлагает свежий взгляд на эволюцию растительной диеты среди четвероногих, к которым относятся наземные позвоночные — амфибии, птицы, рептилии и млекопитающие. Результаты специалистов могут изменить понимание эволюции диеты животных, сообщает Phys.org.
Исследование, в котором были проанализированы данные по 1712 видам, выявило устойчивую закономерность: животные с более высокой температурой тела с большей вероятностью эволюционируют в травоядных. Эта взаимосвязь сохраняется среди основных групп наземных позвоночных.
По словам старшего автора исследования Джона Винса, профессора экологии и эволюционной биологии в Университете Альберты, связь между температурой тела и травоядностью объяснима уникальными особенностями пищеварения, возникающими при растительном рационе. Более высокая температура тела может быть необходима для поддержки кишечных бактерий, которые расщепляют целлюлозу — основной компонент клеточных стенок растений. Связь между температурой тела животного и его кишечным микробиомом может быть ключом к пониманию того, почему одни виды лучше приспособлены к принятию и поддержанию травоядной диеты, чем другие.
«Мы были особенно заинтересованы в температуре тела, поскольку это один из самых распространенных и сопоставимых факторов, которые могут определять рацион питания у разных групп животных», — уточняет биолог Кристен Сабан, ведущий автор исследования.
Исследовательская группа провела обширный анализ, изучив различные факторы, которые могли бы повлиять на эволюцию диеты. В их число входят размер тела и дневные или ночные модели активности существ. Температура тела в конечном итоге оказалась наиболее важным фактором в прогнозировании эволюции растительной диеты.
«Мы обнаружили, что температура тела является своего рода требованием для развития травоядной диеты. Мы действительно не видели ни одного травоядного, у которого не была бы высокая температура тела. Обычно температура тела превышала 86 ℉ (~30 ℃)», — говорит эксперт.
В ходе работы над новым исследованием ученые собрали данные из десятков предыдущих исследований и провели их анализ. Они пролили свет на эволюционную хронологию травоядности. Несмотря на распространенность травоядных животных в наши дни, травоядность как специфика питания существует не так давно, как можно подумать. Все группы травоядных, которые существуют сейчас, имеют возраст менее 110 миллионов лет, при этом четвероногим 350 миллионов лет.
Время совпадает с распространением цветковых растений — покрытосеменных, — которые стали доминировать около 110 миллионов лет назад и теперь составляют около 90% всех видов растений. В целом, результаты открывают новые возможности для будущих исследований, особенно учитывая, что более древние травоядные линии, такие как травоядные динозавры, не сохранились до наших дней.
Исследование показало, что травоядность — это нестабильная черта с точки зрения эволюции. Ученые наблюдали многочисленные случаи, когда виды возвращались от травоядности обратно к плотоядности. Поющие мыши из Латинской Америки, например, отделились от своих травоядных предков, чтобы питаться в основном насекомыми. Причина подобных инверсий пока остается неизвестной.
Ранее стало известно, какая диета способна сделать людей моложе. Подробнее об этом можете узнать в другом материале Hi-Tech Mail.