Эксперимент с 3D-печатью по металлу на борту Международной космической станции провели специалисты Европейского космического агентства. Они использовали 3D-принтер, разработанный совместно с компанией Airbus. На этом принтере удалось создать первую из четырех тестовых металлических форм.
По данным New Atlas, 3D-печать на борту МКС использовали и раньше. Первые эксперименты по изучению этой технологии в космосе начались в 2014 году. Однако все прежние 3D-принтеры работали путем расплавления пластика и его последующего выдавливания из рабочей головки, контролируемой цифровым файлом, для создания различных сложных форм. В этом случае пластик не нагревался слишком сильно, и его относительно легко было контролировать даже в условиях невесомости.
Современный эксперимент, проведенный на устройстве Metal 3D Printer, проходил иначе. Он потребовал серьезной доработки основного принципа работы принтера, чтобы сделать его достаточно безопасным для использования на МКС.
Обычно 3D-принтеры по металлу работают за счет укладывания слоя порошка металлического сплава и спекания его с помощью электронного луча или лазера по шаблону на основе цифрового файла. Распределение второго слоя происходит автоматически, и процесс повторяется. В конце излишки порошка удаляются, а конечный продукт отправляется на шлифовку и полировку.
Плавить металл в невесомости — непростая и небезопасная задача, а пытаться делать это с металлическим порошком не только опасно, но и совершенно непрактично. Созданный Airbus и Университетом Крэнфилда в Великобритании 3D-принтер по металлу обходит эту проблему, имитируя пластиковый принтер. Проволока из нержавеющей стали подается в рабочую головку, и лазер расплавляет ее на месте, прежде чем двигаться дальше, позволяя расплавленной стали немедленно остыть и затвердеть.
В целях дополнительной безопасности вся операция проводилась дистанционно в герметичном металлическом боксе.
По данным космического агентства, принтер завершил первую из четырех тестовых форм в августе. С точки зрения внешнего вида получившаяся форма не представляет собой ничего особенного. Она довольно грубая. Ученые заявили, что в будущем работу принтера планируют улучшить. Эксперимент провели, чтобы узнать, будет ли подобное устройство полезным во время следующих миссий и позволит ли оно изготавливать запасные части оборудования на борту космических аппаратов.
После завершения эксперимента четыре тестовые фигуры доставят на Землю для анализа.
Ранее в России создали первый 3D-принтер для печати из тугоплавких металлов. Установка в разы быстрее классического метода производства. А еще она позволит снизить себестоимость готовой продукции.