«На основе реинжиниринга прототипа зарубежной установки мы создали свою версию — улучшенную и модернизированную. В ней мы производим графен плазмохимическим методом: при температуре 4 000−4 500 градусов и силе тока до 300 А в установке происходит атомизация молекул углеродного сырья, из возникающей электрической дуги получается плазма, из которой потом атомы собираются в красивую конструкцию графена», — приводятся в сообщении слова доктора химических наук Михаила Доломатова.
Метод позволяет получать многослойный графен, применяемый для создания композиционных материалов, таких как резина, пластмасса, прочные и износостойкие стройматериалы. Установка также позволяет перерабатывать отходы нефтехимии — печную сажу, которая остается после пиролиза.
«Сейчас ученые работают над поиском оптимальных технологических режимов, чтобы получать больше графена высокого качества. В дальнейшем планируется сделать установку крупнее, чтобы увеличить производство ценного материала с нескольких граммов в сутки до одного килограмма в час», — отметили в пресс-службе.
Разработка велась по стратегическому проекту УГНТУ «Химия новой экономики» программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».