Астрономы с помощью обсерватории ALMA смогли впервые запечатлеть движение конвективных ячеек на поверхности далекой звезды. В центре внимания оказался красный гигант R Золотой Рыбы (R Doradus), который находится на расстоянии 180 световых лет от нас. Это достаточно далеко. Однако размер звезды позволил рассмотреть детали на ее поверхности. R Doradus в 350 раз крупнее Солнца, а отдельные пузыри на его поверхности в 75 больше нашего светила. В том числе поэтому их удалось разглядеть.
При этом ученых удивило, что отдельные пузыри на поверхности R Doradus все же различимы, более того, получилось посмотреть, как они двигаются и меняются. Причем изменения оказались более стремительными по космическим меркам, чем можно было ожидать. В течение нескольких недель пузыри поднимались и опускались в недра звезды.
На Солнце тоже существуют конвективные ячейки. Но они гораздо меньше — около 1000 километров в поперечнике чаще всего. Они живут недолго, поднимаясь и опускаясь примерно за 20 минут. На более глубоком уровне ячейки крупнее и живут дольше. Например, мезогранулы могут быть до 10 000 километров в диаметре, а супергранулы — более 30 000 километров. И живут они почти сутки.
Но ячейки на поверхности R Doradus оказались куда крупнее. Каждая примерно в 75 раз больше Солнца. Ученых такой размер пузырей озадачил. Впрочем, он может быть связан с тем, что красный гигант находится на завершающей стадии своей жизни, и некоторые процессы внутри него протекают не так, как внутри Солнца, которое в самом расцвете сил. Таким образом, ученые, скорее всего, наблюдают специфические для красных гигантов гранулы. Либо такие пузыри формируют группы ячеек, которые отдельно неразличимы.
Поэтому пока авторы исследования не связывают наблюдаемые на R Doradus ячейки с процессами, известными на Солнце. Хотя почти наверняка это та же самая конвекция: когда горячая плазма поднимается из недр, а потом опускается снова.
Ранее мы рассказывали, как ученые выяснили, что миллиарды лет назад Солнечная система могла столкнуться с другой звездой.