Ученые из Казанского федерального университета (КФУ) изучили наиболее распространенные заблуждения, касающиеся искусственного интеллекта. Бурное развитие технологий, основанных на нейросетях, порождает массу мифов и опасений, некоторые из них оказываются беспочвенными, если пристальнее посмотреть.
В частности, эксперты отметили, что современные системы ИИ нельзя назвать беспристрастными. Дело в том, что они обучаются на конкретных текстах, созданных людьми, которые не могут быть до конца объективными. И это отражается на работе нейросети, даже если многократно фильтровать ее данные.
Еще одним распространенным опасением является страх массовой безработицы, поскольку людей на многих должностях смогут якобы заменить роботы. По мнению экспертов, трансформация рынка рабочей силы действительно произойдет, но как и после промышленной революции сменятся только задачи, которые будут стоять перед человеком — а меньше работы не станет.
Распространение роботов и ИИ действительно приводит к изменениям на рынке труда. Происходит возникновение новых профессий и отмирание старых. Важной компетенцией станет не выполнение монотонных операций, а правильная постановка задач для ИИ.
Также не стоит опасаться того, что ИИ выйдет из плоскости регулирования законами. В настоящее время активно прорабатываются нормы, которые будут определять использование нейросетей. Предлагаются различные законопроекты в этой области. Например, в Китае в 2023 году были приняты временные меры по управлению генеративными системами ИИ, а 21 мая 2024 года Совет ЕС утвердил первый в мире закон об искусственном интеллекте.
Кроме того, ученые коснулись темы оригинальности контента, создаваемого с помощью ИИ. Например, филолог КФУ Марина Солнышкина считает, что тексты нейросетей нельзя называть плагиатом, поскольку они могут создавать совершенно новые смысловые единицы.
ChatGPT с третьей попытки придумал мне новое слово, означающее подсолнух, — солнитус. Я не нашла это слово ни в одном из существующих лингвистических корпусов. Уникальный ли это текст с точки зрения его формы? Строго говоря, да. Порождает ли этот текст новые смыслы? Если новым смыслом считать появляющуюся у читателя при чтении этого слова эмоцию, то есть текст выполняет некоторую художественную функцию, тоже — да. В нашей речи реализованы далеко не все сочетаемостные возможности каждого из существующих в мире языков. ChatGPT придумал по моей просьбе сочетание "светоэкранная реальность", означающее "наше время".
А вот изображения, создаваемые ИИ нельзя в строгом смысле считать оригинальными, потому что это продукт комбинации и переработки данных, на которых система обучалась. Она генерирует продукт, сочетая уже известные элементы.
ИИ-системы, которые генерируют изображения (например, модели DALL-E, MidJourney и Stable Diffusion), обучаются на огромных наборах данных, содержащих миллионы изображений и их описаний. Эти модели анализируют паттерны, цветовые схемы, композиции и различные визуальные элементы из этих данных, а затем комбинируют их для создания новых изображений по запросу.
Таким образом, можно сравнить появление ИИ с возникновением революционных технологий, которые преобразовывали жизнь человеческого общества, однако не приводили к катастрофическим последствиям.
Ранее мы рассказывали, что Amazon запустила нейросеть для генерации рекламы из одной картинки.