НовостиОбзорыВсе о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

В России ускорили рост радужной форели

15 октября 2024
Пробиотическую пищевую добавку, способную улучшить рост радужной форели, разработали ученые ДГТУ.

По их словам, ее применение позволит увеличить массу рыбы и улучшить эффективность усвоения корма. Результаты опубликованы в журнале Food Science of Animal Resources.

Пробиотики — это живые непатогенные микроорганизмы, которые способны улучшать микробиоту желудочно-кишечного тракта и оказывать оздоровительный эффект для организма. На сегодняшний день наблюдается тенденция к более широкому использованию пробиотиков в промышленной аквакультуре. Это происходит из-за увеличения потребительского спроса на натуральные продукты питания, для получения которых агрессивные химикаты и антибиотики заменяются естественными стимуляторами роста.

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали пробиотический препарат на основе штамма Bacillus amyloliquefaciens B-1895 и исследовали его эффективность в качестве кормовой добавки для форели. Препарат был добавлен в состав рыбного гранулированного корма. В качестве объектов исследования использовали сеголетков радужной форели Oncorhynchus mykiss, возраст рыб составлял четыре месяца.

Специалисты изучили показатели роста, выживаемости, химического состава мышечной ткани и состояния кишечной микробиоты радужной форели. Кроме того, они оценили экономически значимые параметры: конечный вес и коэффициент конверсии корма (отношение количества съеденного корма к приросту массы тела животного).

Результаты показали, что применение препарата позволило повысить конечную массу форели на 15,7 процентов, а среднесуточную скорость роста — на 0,38 процента. Выживаемость рыб в опытной группе составила 98 процентов против 96 процентов в контрольной. Коэффициент конверсии корма в экспериментальной группе составил 0,07 единиц, что выше, чем в контрольной группе (0,05 единиц).

«Биологические и физиологические данные, полученные в ходе проведенных исследований, позволяют рекомендовать введение пробиотической добавки в количестве 0,15 процентов от массы корма в состав товарного продукционного корма для радужной форели», — отметила доцент кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса» ДГТУ Анжелика Брень.

По ее словам, при получении пробиотического препарата для кормления рыбы в качестве субстрата были использованы соевые бобы, а также метод твердофазной ферментации.

Предыдущие исследования ученых ДГТУ показали, что пробиотический штамм Bacillus amyloliquefaciens B-1895, выделенный из почвы, оказывает положительное влияние на сельскохозяйственную птицу: увеличивает ее вес, яйценоскость, качество яиц.

В настоящее специалисты университета продолжают изучение влияния пробиотиков на биохимию и физиологию лососевых (радужная форель, стальноголовый лосось), осетровых (осетр, стерлядь, гибриды осетровых) и карповых рыб. Кроме того, планируется эксперимент на новых объектах аквакультуры — соме и тиляпии.

Как полагает Анжелика Брень, проект «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических кормов для улучшения здоровья и качества рыбы», в рамках которого проводилось исследование, это во всех отношениях новое начинание как в стране, так и в мировом масштабе.

Работы проводятся на базе НИЛ «Центр агробиотехнологии» ДГТУ и Федерального исследовательского центра «Южный научный центр Российской академии наук». Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (№ 23−76−30006).