НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Ученые создали искусственный рот: зачем он нужен

16 октября 2024
Устройство, имитирующее движения во рту, поможет разрабатывать продукты, которые легче пережевывать и глотать. Это важно для людей, у которых есть проблемы со здоровьем.

Исследователи из Франции и Японии создали искусственный рот для моделирования и изучения процесса переработки мягкой пищи. Устройство, разработанное на основе анатомических данных, оснащено силиконовым языком, который имитирует движения человеческого языка благодаря системе сжатого воздуха, сообщает MedicalXpress. 

Из-за того, что на планете становится все больше людей, особенно пожилых, пищевая промышленность сталкивается с новой задачей: необходимо создавать продукты, которые подойдут людям с возрастными проблемами, например, с потерей мышечной массы или трудностями при глотании. Современные модели, созданные в лабораторных условиях, не могут точно имитировать работу рта и языка. Это затрудняет создание продуктов питания, отвечающих особым потребностям разных людей.

Ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции и Университета здоровья Фудзиты разработали первую в мире искусственную модель рта, оснащенную программируемым языком. Он может имитировать сокращения и движения, наблюдаемые в естественных условиях. Язык изготовлен из силикона, разработанного для имитации эластичности, способности к смачиванию и шероховатости человеческого языка. Он оснащен тремя полостями, которые могут наполняться сжатым воздухом и выпускать его, что позволяет точно воспроизводить движения, наблюдаемыми у людей.

Эту технологию протестировали с тремя коммерчески доступными мягкими продуктами: кремовым десертом, шоколадным муссом и шоколадным фонданом. Пищевые комочки, полученные с помощью искусственного рта, показали такие же характеристики, как и те, что наблюдаются у здоровых людей. Ученые сравнивали твердость, способность к склеиванию, сцеплению и густоту.  Новое устройство открывает новые возможности для изучения того, как мы пережевываем пищу. В будущих моделях планируется добавить функцию жевания.

Ранее британские ученые создали чокер, способный распознавать слова, произнесенные в уме, и преобразовывать их в синтезированную речь. 

Екатерина Шемякинская