НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Ученые назвали способ продлить жизнь фруктам и овощам

29 октября 2024
Оказалось, что спасти продукты поможет простой прибор. Вот как устроен необычный метод.

Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, свежие продукты проходят долгий путь, включающий сбор и хранение. Ученые из Университета Джорджии предлагают использовать новые технологии измерения температуры для оптимизации этого процесса, что особенно актуально в условиях меняющегося климата, сообщает Phys.org. 

Для сохранения свежести фруктов и овощей необходимо поддерживать оптимальные условия хранения: температуру, влажность и освещенность. Резкие температурные перепады — основная причина преждевременной порчи продуктов, поэтому их мониторинг очень важен. Исследователи утверждают, что технология тепловидения может помочь контролировать температуру до и после сбора урожая фруктов и овощей.

Сразу после сбора урожая начинается процесс разложения, поэтому для продления срока хранения свежих продуктов крайне важно быстро охладить их. Несоблюдение этого условия сокращает срок годности, например, с двух недель до 3-4 дней. Например, многие виды листовой зелени необходимо собрать, а затем немедленно охладить. Чтобы сделать это правильно, нужно быстро измерять температуру. Для этого фермеры и сборщики урожая используют обычные термометры, что позволяет оценить температуру лишь 1-2 продуктов. Такой метод не только требует много времени, но и снижает качество продукции. Проколы, возникающие при измерении температуры, могут привести к незначительным повреждениям и увеличить риск перекрестного заражения.

Собирая инфракрасное излучение фруктов и овощей, технология тепловидения может измерять температуру без контакта. Ассортимент тепловизионных камер для пищевой промышленности широк — от профессиональных устройств до насадок на смартфоны. Независимо от модели, все они обладают одной важной функцией: обнаружением резких изменений температуры.

Экстремальные температуры, интенсивное солнечное излучение и засуха повышают риск повреждения сельскохозяйственной продукции непосредственно на поле. В идеале технологию тепловидения нужно автоматизировать для обработки как до, так и после сбора урожая. У продуктов с более коротким сроком годности будет меньше шансов попасть на прилавок супермаркета и дойти до потребителя. Как итог — меньше товаров выбрасывается.

Между тем, зумеры бросают курить с помощью помидоров. Разобрались, работает ли такой необычный способ. 

Екатерина Шемякинская