НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Изменения климата делают горы еще опаснее: выводы ученых

1 ноября 2024
Участившиеся камнепады, оползни и ледяные лавины требуют от альпийских регионов новой стратегии безопасности.

Изменение климата усиливает природные угрозы в горных районах, и в частности – в Альпах. К такому выводу пришли ученые под руководством гляциолога Милен Жакмар и эксперта по вечной мерзлоте Самуэля Вебера из Швейцарского федерального института ETH Zurich и Швейцарского федерального института лесных, снежных и ландшафтных исследований (WSL). 

Команда специалистов изучила свыше 300 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, и сделала выводы о наиболее распространенных природных угрозах Альп – камнепадах, оползнях, селях и снежно-ледяных лавинах. Вот некоторые из результатов:

Камнепады. В последние десятилетия активность камнепадов возросла, особенно на высокогорье. В этой зоне оттаивает вечная мерзлота и отступают ледники, что ослабляет горные породы и увеличивает риск камнепадов.

Оползни. Данные о крупных оползнях довольно ограничены, однако наблюдения показывают, что их частота также растет.

Сели. Число обильных осадков, способных вызвать селевые потоки, значительно увеличилось. Хотя только половина изученных исследований показывает рост активности селевых потоков, ученые отмечают учащение селей выше границы леса, где больше рыхлого материала, что может быть связано с отступлением ледников и частыми камнепадами.

Снежные лавины. На низких высотах их активность снижается из-за уменьшения количества снега, однако в высокогорных районах лавины стали сходить немного чаще. В последние годы реже встречаются сухие лавины, зато увеличивается частота лавин с мокрым снегом.

Ледяные лавины. Ледяные лавины становятся реже по мере таяния ледников, но в некоторых регионах наблюдается увеличение крупных ледяных лавин с начала 2000-х годов.

Альпы

Этот прогноз не является неожиданностью. Как отмечают Жакмар и Вебер, в первом отчете МГЭИК еще в 1990 году указывалось на рост природных рисков в Альпах из-за глобального потепления. Согласно исследованию, сходы лавин к концу XXI века будут случаться реже, поскольку продолжается потепление, а с ним — таяние снега и льда. В то же время, по оценкам ученых, на высотах продолжит оттаивать вечная мерзлота, что будет способствовать учащению камнепадов, селей и оползней.

Вечная мерзлота – это порода или грунт, температура которых круглый год остается ниже 0 °C, что предотвращает их оттаивание. Мерзлота покрывает около 5% территории Швейцарии, встречаясь в холодных районах на высоте более 2500 метров.

Результаты исследования подчеркивают необходимость пересмотра подходов к управлению безопасностью в горных районах. По словам Жакмар и Вебера, необходимо сформировать новое понимание устойчивости к природным рискам и внедрить актуальные меры защиты жителей, инфраструктуры и туристов.

Но есть и хорошие новости: ученые подсчитали, что люди стали чаще выживать в лавинах за последние десятилетия.

Светлана Левченко