НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Изменения циркуляции Атлантики могут разрушить экосистему Амазонии

5 ноября 2024
Система климата Земли, включающая океан, атмосферу и сушу с покрывающей ее растительностью, представляет собой сложную сеть, в которой изменения одного компонента способны повлиять на всю систему.

Исследователи полагают, что у этой системы есть так называемые «точки невозврата» — пороговые значения, превышение которых может привести к резким и необратимым изменениям климата. Одна из таких точек — циркуляция Атлантического океана, известная как Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC), от которой зависит распределение тепла на планете. Ученые обнаружили, что ослабление AMOC может вызвать цепные реакции, включая изменение климатических условий в Амазонии.

AMOC действует как «конвейер» для тепла: она переносит теплую воду на север, влияя на климатические условия по обе стороны Атлантики. Однако глобальное потепление может ослабить AMOC, нарушая транспортировку тепла и влияя на режим осадков в тропических регионах, в частности, в Амазонии. При изменении температуры океана также изменяется атмосферный водный цикл, который регулирует количество осадков в дождевых лесах.

Схема АМОС

Чтобы лучше понять, как изменения циркуляции в Атлантике связаны с Амазонией, группа ученых под руководством доктора Томаса Акабане и профессора Кристиано Кьесси из Университета Сан-Паулу изучила осадочные отложения в устье реки Амазонки. Они исследовали образцы, содержащие пыльцу и углерод, возраст которых составляет около 25 000 лет. Эти данные позволили восстановить климатическую историю региона и проследить, как происходили изменения растительности в зависимости от климатических условий.

Анализ осадков показал, что ослабление AMOC в прошлом, в так называемые Гейнриховские события последнего ледникового периода, приводило к значительным изменениям климата в Амазонии. В частности, произошло значительное сокращение дождевых лесов в северной части региона. Это позволило ученым сделать вывод, что ослабление циркуляции Атлантики оказывает мощное влияние на осадки и экосистему Амазонии, и что будущее ослабление AMOC может привести к схожим изменениям в регионе, особенно на фоне активного обезлесения.

Дополнительные исследования с использованием климатических моделей подтвердили, что для значительного влияния на Амазонию вовсе не требуется полного коллапса AMOC. Умеренные изменения в циркуляции Атлантики также способны вызвать осушение северных регионов Амазонии, ослабляя способность экосистемы к восстановлению. Это вызывает серьезные опасения за будущее дождевых лесов, которые играют критическую роль в поглощении углекислого газа и поддержании биоразнообразия.

Участник проекта доктор Стефан Мулица из Центра морских исследований MARUM подчеркнул, что климатические изменения в полярных широтах, такие как таяние льдов Гренландии, оказывают мощное воздействие на тропики. Это приводит к серьезным региональным последствиям для тех, кто наименее ответственен за изменение климата. «Работа ученых показала, насколько сложна и взаимозависима глобальная система. Локальные процессы, вызванные человеческой деятельностью в одном регионе, могут иметь катастрофические последствия для экосистем и людей в других частях мира», — добавил профессор Герхард Ломан из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.

Специалисты продолжают следить за состоянием AMOC, понимая, что его ослабление может не только изменить климат Европы и Северной Америки, но и привести к серьезным последствиям для Амазонии, ставя под угрозу важнейшие мировые экосистемы.

Ранее климатологи предупреждали, что ключевое течение Атлантики может «сломать» Землю.

Светлана Левченко