Специалисты из Южно-Уральского государственного университета разработали здоровые чипсы из необычного материала. По словам ученых, они не несут никакого вреда организму, вместо этого помогая ему полезными веществами. Новинкой уже заинтересовались производители.
В ЮУрГУ отказались от картофеля. Вместо этого основной чипсов стал рапс. Это растение с небольшими цветами и семенами в прошлом часто использовали в качестве корма для животных. Людям было небезопасно его есть из-за различных веществ, которые в нем содержатся, но позднее появились технологии, которые позволили получать съедобное рапсовое масло. После его отжима остается жмых. Его ученые и решили превратить в чипсы.
Исследователи разработали «рецепт». Сначала они обезжирили жмых, после чего получили сухой порошок. Его можно смешивать с мукой или использовать в чистом виде. Во втором случае, по словам ученых, цвет окажется более аппетитным. Затем требуется развести порошок бульоном, например на основе мяса, и добавить пассированные овощи. Так получается основа в виде красного соуса, из которого готовят чипы.
«Кулинары» из ЮУрГУ отказались от жарки. Они использовали два метода — сушка в специальном шкафу и готовка с помощью пароконвектомата. Второй вариант оказался более подходящим. Продукт получился более насыщенным и хрустящим, а также в нем лучше сохранился химический состав. Такие чипсы обладают кисло-сладким вкусом. Как отметили в университете, в рапсе содержится большое количество микронутриентов. Также в нем много клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и даже белка, который в том числе помогает восстанавливать мышцы.
Продуктом ученых заинтересовалось одно из челябинских предприятий. Его сотрудники проводят производственные испытания. Авторы чипсов добавили, что в будущем из рапсовой основы можно создать кондитерские батончики.
Ранее ученые выяснили, как умственная усталость влияет на тягу к еде. Оказалось, что ощущения и переживания людей могут повлиять на желание съесть что-то вкусное, но совсем не полезное для здоровья. Такой вывод сделали специалисты из Университета Пуатье.