НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Мировой океан превращается в токсичное болото: и вот почему

11 ноября 2024
Ученые выяснили, как изменение климата влияет на распространение загрязняющих веществ в океанах Земли. Результат не радует.

Океан стремительно нагревается, окисляется и теряет кислород — хорошо документированные последствия изменения климата. Но как эти изменения влияют на загрязняющие вещества в морской среде? На этот вопрос ответили ученые из Центра океанических исследований имени Гельмгольца (GEOMAR) вместе с коллегами, пишет SciTechDaily. 

Cвинец, ртуть, кадмий и другие опасные металлы попадают в океаны не только в результате деятельности человека. На их появление и распространение также влияют природные источники, которые преображаются из-за изменения климата. Повышение уровня моря, разливы или высыхание рек, таяние морского льда и ледников — все эти процессы мобилизуют и увеличивают циркулирующие в природе потоки загрязняющих веществ.

«Наша рабочая группа сосредоточилась на изучении воздействия изменения климата и парниковых газов на загрязняющие вещества в океане», — говорит доктор Сильвия Сандер, профессор морских минеральных ресурсов в GEOMAR. Один из примеров такого воздействия — повышение уровня ртути в арктических водах: таяние ледников и вечной мерзлоты вместе с прибрежной эрозией высвобождают больше ртути из природных источников. Это процесс угрожает сообществам, которые полагаются на традиционное рыболовство, поскольку ртуть накапливается в пищевой цепочке и может оказаться на наших тарелках через загрязненную рыбу.

Климатические изменения, такие как повышение температуры моря, закисление океана и истощение запасов кислорода, по-разному влияют на микроэлементы. Более высокая температура воды увеличивает их биодоступность и поглощение морскими организмами. Это объяснимо тем, что более высокие температуры ускоряют метаболизм, снижают растворимость кислорода и усиливают вентиляцию жабр, что приводит к большему поступлению металлов в живые организмы и накоплению их в телах представителей фауны.

Поскольку океан поглощает большую часть углекислого газа, выделяемого людьми, он становится более кислым — уровень pH падает. Это увеличивает растворимость и биодоступность металлов, таких как медь, цинк или железо. Эффект особенно выражен в случае меди, которая в более высоких концентрациях очень токсична для многих морских организмов.

Кроме того, растущее истощение кислорода, особенно в прибрежных зонах и на морском дне, усиливает токсическое воздействие микроэлементов. Из-за этого особенно страдают организмы, живущие непосредственно в или на морском дне, такие как мидии, крабы и другие ракообразные.

Таким образом, деятельность человека влияет на количество загрязняющих веществ в Мировом океане и прибрежных районах двумя способами: напрямую, через выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, и косвенно, через воздействие антропогенного изменения климата на природные источники.

Ранее в сети обсуждали опрометчивые решения по спасению климата Земли. Стало известно, что высадка деревьев в Арктике ускорит, а не замедлит глобальное потепление. 

Дарья Пашкевич