НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Найден продукт, который поможет снизить риск развития деменции

11 ноября 2024
Ученые оценили важность правильного питания для предотвращения развития деменции. По их мнению, особенно полезны диеты, богатые растительной пищей, содержащей антиоксиданты и противовоспалительные вещества.
Ученые рекомендуют ежедневно есть орехи для предотвращения развития деменции

Исследование, проведенное Британским биобанком, показало, что орехи снижают риск развития деменции.

По данным ВОЗ, 55 млн человек в мире страдает деменцией, и ежегодно регистрируется около 10 млн новых случаев. Прогнозы неутешительные: к 2050 году их количество может утроиться.

Деменция — это приобретенное слабоумие, состояние, при котором утрачиваются приобретенные ранее знания и навыки, ухудшаются умственные способности, что может проявляться в проблемах с памятью, мышлением, общением. Такому человеку трудно выполнять даже простые повседневные задачи — ухаживать за собой, готовить еду, общаться с близкими.

Приобретенное слабоумие — комплекс симптомов, которые могут быть вызваны разными причинами, например, болезнью Альцгеймера, сосудистыми заболеваниями.

По мере прогрессирования заболевания люди теряют способность узнавать близких и контролировать эмоции, что ухудшает качество их жизни и усложняет уход за ними.

Лекарств от деменции в настоящее время нет, а существующие методы лечения лишь временно облегчают симптомы. Поэтому ученые ищут способы профилактики.

Диетологи советуют включить в свой рацион разнообразные орехи.

Исследователи из UK Biobank (хранилища медицинских, геномных и других биологических данных) проанализировали связь между потреблением орехов и риском развития деменции у взрослых жителей Великобритании.

Они изучили данные группы людей, объединенных общим признаком. В проекте приняли участие 50 386 испытуемых 40−70 лет, которые рассказали о том, едят ли они орехи, о своих привычках, здоровье и наличии/отсутствии диагноза «деменция».

Участники, у которых была зарегистрирована деменция на начальном этапе исследования, были исключены, чтобы результаты точно отражали новые случаи заболевания. Оценка потребления орехов проводилась с использованием специализированного опросника Oxford WebQ.

Ученые оценили важность правильного питания для предотвращения развития деменции. По их мнению, особенно полезны диеты, богатые растительной пищей, которая содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества.

В связи с этим они рекомендуют средиземноморскую диету, поскольку в ее основе — фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и полезные жиры, что, по их мнению, способно снизить риск развития приобретенного слабоумия. Орехи — основной элемент этой диеты, а они богаты элементами, поддерживающими деятельность мозга.

Участников разделили на две основные группы: в одну вошли те, кто регулярно ел орехи, в другую — те, кто полностью от них отказывался. Для детального анализа авторы исследования дополнительно классифицировали потребление орехов по трем категориям в зависимости от количества: те, кто их не употреблял, те, кто съедал меньше горсти в сутки, и те, кто больше. Таким образом удалось определить, дает ли употребление большего количества преимущества.

Выяснилось, что у людей в возрастной категории 45-59 лет (средний возраст) и от 60-74 года (пожилой), ежедневно употребляющих орехи, риск развития деменции снижается на 12% по сравнению с теми, кто не включает орехи в свой рацион. Особенно полезны, по мнению ученых, несоленые миндаль и кешью. Но если съедать больше одной горсти в сутки, это не даст каких-то особых преимуществ.

Кстати, польза орехов оказалась выше для женщин, пожилых людей, некурящих и тех, кто не имеет вредных привычек.

Исследователи отмечают, что данные о потреблении орехов были получены на основе субъективных оценок, которые могут содержать погрешности. Кроме того, исследование носило наблюдательный характер и не позволяло установить причинно-следственные связи.

Вывод: механизмы действия орехов остаются неясными, и для более точных заключений необходимы клинические испытания. Но в целом польза их очевидна.

При всем этом орехи входят в число продуктов, которые скорее всего не подадут пассажиру самолета. И вот почему.

Ольга Янковая