НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Бургеры из моря: ученые назвали водоросли отличным источником белка

14 ноября 2024
Водоросли имеют огромный потенциал для использования в пищевой промышленности и могут стать заменой мясу и другим белковым продуктам.

Шведские ученые из Технического университета Чалмерса разработали метод, который позволяет значительно эффективнее извлекать белки из водорослей ульва, или морского салата. Он богат протеинами и важными для человека веществами, в том числе, витамином B12 и жирными кислотами Омега-3.

Морской салат растет без необходимости в поливе, удобрениях и пестицидах, что делает его экологически чистым ресурсом. Однако ранее попытки извлечь белки из него были малоэффективными. Исследователи из Чалмерса сумели повысить эффективность извлечения нутриентов в три раза по сравнению с прошлыми методами. Это открытие делает водоросли перспективным источником белка, из которого можно готовить, например, мясо для бургеров и протеиновые коктейли.

«На вкус морской салат напоминает умами с солоноватым оттенком, хотя содержание соли в нем не так высоко. Этот продукт отлично подходит для усиления вкуса рыбных блюд, но его можно использовать и в других рецептах», — рассказывает Жоау Тригу, кандидат наук в области пищевых технологий из Чалмерса. Из водоросли создают темно-зеленый порошок, который становится основой для протеиновых продуктов.

Морской салат

Морской салат — это вид макроводорослей, который растет в спокойных водах, прикрепляясь к скалам или свободно плавая на поверхности. Он напоминает по внешнему виду листья обычного салата, но при этом богат ценными питательными веществами и обладает уникальным составом.

Проект CirkAlg, возглавляемый университетом Чалмерса, направлен на создание новой «сине-зеленой» пищевой индустрии в Швеции. Основная задача проекта — разработать эффективные технологии для извлечения белков из морских водорослей и тем самым способствовать «протеиновому переходу» — замене мяса и традиционных растительных белков на альтернативные и экологичные источники. Новая технология позволяет получать из морского салата больше протеина и может в перспективе снизить затраты на производство, подобно тому, как это уже сделано с белками из сои и гороха.

Преимущества морского салата очевидны. В отличие от сухопутных культур, его не нужно поливать, удобрять или защищать от вредителей. Морской салат также может расти в условиях различной солености и содержания азота, что делает его универсальным и адаптивным ресурсом. К тому же, его потребление может восполнить дефицит витамина B12, который часто наблюдается у людей, не употребляющих продукты животного происхождения.

Для улучшения содержания белков ученые из Чалмерса и Университета Гетеборга экспериментируют с выращиванием морского салата в воде, которая остается от производства морепродуктов. Такая практика позволяет не только повысить содержание протеина в водорослях, но и вернуть ценные питательные вещества обратно в пищевую цепочку. В лаборатории Тьерне на севере Бохуслена уже проведены успешные эксперименты по культивированию морского салата в таких условиях.

Профессор Ингрид Унделанд, координатор проекта CirkAlg, подчеркивает важность разнообразных источников белка для обеспечения продовольственной безопасности в мире. «Мы должны использовать все доступные решения для удовлетворения потребностей в питательных веществах, и водоросли — отличное дополнение к уже существующим продуктам на рынке», — отмечает она.

Новая методика, помимо водорастворимых белков, позволяет также извлекать из морского салата жирорастворимые мембранные протеины, которые сложнее извлечь по сравнению с нутриентами из сои или гороха. На первом этапе процесса исследователи разрушают клеточные мембраны водорослей, чтобы получить доступ к жирорастворимым белкам. Затем протеины извлекаются водой с высоким pH, после чего осаждаются в кислой среде и отделяются от воды.

Ранее ученые назвали продукт, который поможет снизить риск развития деменции.

Светлана Левченко