НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Ученые придумали как спрогнозировать срок годности клубники

14 ноября 2024
Изобретение позволяет оценить качество ягод, не повреждая их.

Группа исследователей Университета Кордовы (Испания) разработала технологию, позволяющую оценивать качество клубники в режиме реального времени, не повреждая сам плод. Целью разработки является продление срока хранения клубники и сокращение пищевых отходов. По данным ООН, в 2019 году в мире было выброшено 930 миллионов тонн пищи, что составляет до 10% мировых выбросов парниковых газов. Уменьшение пищевых потерь стало важной задачей для правительств и научного сообщества.

Ученые применили технологию ближней инфракрасной спектроскопии (NIRS), чтобы разработать индикатор качества клубники. NIRS позволяет измерять отраженный свет и анализировать физико-химические параметры клубники, такие как ее прочность и потеря веса, а также микробиологические показатели, которые влияют на ее срок годности. Использование портативного спектрофотометра, способного измерять как видимый, так и инфракрасный спектр, позволило собирать данные, не повреждая ягоды.

Клубника

В ходе исследования каждые три дня в условиях хранения при различных температурах оценивались такие параметры клубники, как цвет, упругость, внешний вид и микробиологическое качество. Эти данные легли в основу математической модели, которая позволяет прогнозировать срок годности ягод и хранится в облачной системе для удаленного доступа и анализа. Модель охватывает температуры от 5 до 35 градусов и может быть адаптирована для разных этапов логистической цепочки, чтобы контролировать условия хранения и увеличивать срок годности продукта.

Новая технология позволяет оценивать качество клубники в реальном времени и на этой основе принимать решения о времени поступления продукта в продажу, снижая пищевые потери. Благодаря таким данным можно применять динамическое ценообразование в магазинах: продукт с более коротким сроком хранения может продаваться по сниженной цене, что делает его более привлекательным для покупателей и помогает избежать утилизации. Это помогает не только продлить срок хранения продукта, но и минимизировать пищевые отходы на этапе хранения и транспортировки.

Технология уже была протестирована в магазинах Migros, крупнейшего ритейлера свежих продуктов в Турции, в рамках проекта PRIMA BiofreshCloud. Основная цель проекта — поддержка биоэкономики и сокращение отходов, связанное с хранением ягод и овощей как до, так и после сбора.

Ранее ученые придумали мобильное приложение для поиска испорченного молока.

Светлана Левченко