Группа ученых из нескольких институтов США провела исследование, описывающее перемещение клещей на перелетных птицах. Пернатые являются одними из ключевых распространителей паразитов в места, где те никогда раньше не обитали. И если в прошлом клещи погибали, попав в непривычную среду, то современные климатические условия дают им шанс на выживание.
К такому выводу исследователи пришли, изучив мигрирующих птиц на территории США, в частности, в районе Мексиканского залива. Они собирали информацию по пернатым в шести разных местах, где те останавливаются на отдых. Каждая птица была промаркирована, ученые оценивали физическое состояние испытуемых и искали на них клещей. Затем их собирали и анализировали ДНК, чтобы подтвердить видовую принадлежность и выявить микроорганизмы, которые они переносили.
Отобранных подопытных условно поделили на три категории: постоянные обитатели, мигранты на короткие расстояния и на дальние расстояния. Традиционные маршруты перелетов нанесли на карту, чтобы понять, откуда те или иные клещи могли быть занесены. Выяснилось, что эти членистоногие способны путешествовать «верхом» на птицах на дистанцию в 5000 километров.
Исследователи отметили относительно невысокий уровень паразитизма. Из 15 000 изученных птиц только 164 являлись носителями клещей — на них собрали 421 представителя членистоногих. Все они относятся к 18 видам, но 81% выявленных организмов приходится всего на четыре вида.
В первую очередь ученых интересовали не сами клещи, а те болезни, которые они могут переносить вместе с бактериями. Ведь они известны как «резервуары патогенов» и способны заражать людей и животных тяжелыми заболеваниями. Как оказалось, значительная часть микроорганизмов на этих клещах являются симбионтами, которые помогают членистоногим выживать. Лишь незначительная их часть может вызывать негативные последствия для здоровья человека. Однако тревогу ученых вызывает подтверждение гипотезы о распространении тропических видов бактерий, которые не были характерны для тех краев, куда прилетали птицы с клещами. Следовательно, ничего не мешает таким же образом путешествовать и клещам, зараженным опасными южными бактериями.
Эти клещи могут не только занести новые патогенные микроорганизмы, но и, если им удастся закрепиться на более северных территориях, способны стать дополнительными переносчиками бактерий, которые уже присутствуют в таких местах. Или они дадут возможность лучше выживать патогенам в диких водоемах, которые затем станут источниками инфекционных вспышек.
Таким образом, у глобального изменения климата есть и не самые очевидные, но потенциально опасные последствия, которые обычно не принимают во внимание, рассуждая о тенденциях к потеплению северных территорий.
Ранее мы рассказывали, что в Китае ученые нашли таинственный «болотный» вирус.