Российские ученые извлекли из вечной мерзлоты Сибири мумию новорожденного саблезубого кота, умершего не менее 35 000 лет назад. У него до сих пор сохранились усы и когти, пишет LiveScience.
На момент смерти ему было всего три недели. Останки животного, включая тазовые кости, бедренную кость и кости голени, были обнаружены в глыбе льда на территории Республики Саха (Якутия) в отличной сохранности. Неизвестно, почему детеныш умер.
Хорошо сохранившиеся останки саблезубых тигров встречаются крайне редко. Котенок принадлежит виду Homotherium latidens. Представители этого вымершего рода обитали на Земле в плиоцене (от 5,3 до 2,6 млн лет назад) и раннем плейстоцене (от 2,6 млн до 11 700 лет назад). Однако к концу второго временного промежутка, в последний ледниковый период, их ареал сократился.
Долгое время считалось, что Homotherium обитали в Евразии лишь до среднего плейстоцена (770 000 — 126 000 лет назад). Однако находка в Якутии свидетельствует об их присутствии в Азии и в позднем плейстоцене (126 000 — 11 700 лет назад).
Этот вид был хорошо приспособлен к условиям ледникового периода. Сравнив тушку с телом трехнедельного львенка (Panthera leo), команда обнаружила, что у древнего котенка были более широкие лапы и отсутствовали мягкие подушечки на запястном суставе, которые у современных кошачьих служат амортизаторами. Эти адаптации позволяли гомотериям легко передвигаться по снегу, а густой мягкий мех, покрывавший тело, защищал от полярных холодов.
У саблезубых кошек нашли много признаков, отличающих их от современных собратьев: широкая пасть, небольшие уши, длинные передние лапы, темная шерсть и мощная шея. Ученые уже знали по изучению скелетов взрослых Homotherium, что они имели короткое туловище и удлиненные конечности. Однако новое исследование показывает, что эти черты присутствовали уже в возрасте трех недель.
Радиоуглеродный анализ шерсти показал, что котенок пролежал в вечной мерзлоте не менее 35 000, возможно, он находился там 37 000 лет. Тело было извлечено с берегов реки Бадяриха в Якутии в 2020 году. Открытие позволило впервые описать физические характеристики H. latidens, включая текстуру шерсти, форму морды и распределение мышечной массы. Примечательно, что у мумии уцелели острые когти и усы (или вибриссы). А вот ресницы были утеряны.
Ранее ученые раскрыли странную «зубную» привычку древних людей.