НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

В России сделают сыр из необычных бактерий: в чем особенность

19 ноября 2024
Результат трехлетней работы микробиологов. Они объяснили, почему их труд имеет большое значение.

Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) передали предприятию «Угличская биофабрика» 20 штаммов лактобактерий, которые отбирали на протяжении трех лет. Их главная особенность — отсутствие устойчивости к антибиотикам. Такие «чистые» микроорганизмы используют для производства сыров и кисломолочных продуктов.

Поиск качественной закваски для изготовления сыров, творога, йогурта и других подобных продуктов является актуальной задачей для российских производителей, потому что западные технологии становятся недоступными, а многие советские наработки либо устарели, либо утрачены. Российские микробиологи совместно с заинтересованными предприятиями работают над пополнением коллекции «чистых» лактобактерий.

Отсутствие устойчивости к антибиотикам — очень важный критерий при отборе микроорганизмов. Если взять штаммы с резистентностью, то со временем она может выработаться у людей, которые употребляют продукты, сделанные с их участием. Тогда антибиотики, которые применяют при лечении воспалительных заболеваний, могут оказаться бесполезными, а человек не будет подозревать, откуда у него выработалась невосприимчивость к ним.

Для отбора подходящих образцов авторы разработки исследовали чистые культуры лактобактерий, выделенные из верблюжьей простокваши. Их применяли в качестве заквасок. Теперь некоторые штаммы подвергнутся секвенированию геномов для расширения знаний об их свойствах.

Производители, сотрудничающие с ТГУ в этой области, отмечают, что обычно при изготовлении продукта используют сразу несколько видов лактобактерий, каждый из которых выполняет свою функцию: от ускорения сквашивания до придания особого запаха или консистенции. Конкретную рецептуру и комбинацию штаммов определяют технологи предприятия. Разработка также является важным элементом стратегии продовольственной безопасности страны, поскольку кисломолочная продукция широко включена в рацион россиян, в том числе детского возраста.

Ранее мы рассказывали, как ИИ заставил ученых пересмотреть связь кишечных бактерий с болезнями.

Сергей Перельман