НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Как замкнутое пространство меняет восприятие запахов: ответ ученых

19 ноября 2024
Так вот почему любимая еда космонавтов на борту МКС кажется им другой. Все дело в характеристиках среды, в которой они оказались. Рассказываем интересный факт про обоняние человека и его взаимодействие с окружающим пространством.

Специалисты из Мельбурнского королевского технологического университета провели необычный эксперимент. Они выяснили, как замкнутая и изолированная среда меняет восприятие вкуса и аромата у людей. Выводы ученых помогут объяснить, почему космонавты часто жалуются, что их любимая еда в космосе ощущается иначе и им трудно потреблять привычное количество питательных веществ во время длительных миссий, пишет Phys.org.

В исследовании приняли участие 44 человека. Им дали изучить восемь пищевых ароматов в двух разных условиях окружающей среды. В первом случае люди сидели в откидывающихся креслах, имитирующих позу космонавтов в условиях микрогравитации. Во втором случае участники эксперимента пребывали в замкнутом пространстве Международной космической станции (МКС), которое имитировалось с помощью очков виртуальной реальности.

В рамках эксперимента были изучены особенности восприятия следующих ароматов: ваниль, миндаль, лимон, лимонный мирт, эвкалипт, перечная мята, уксус и лимонная трава. VR-очки позволили людям пережить захватывающий опыт пребывания на мнимой МКС. Оказалось, что люди в замкнутом пространстве испытывают более интенсивное восприятие всех протестированных пищевых ароматов, за исключением лимонной травы. 

«Лемонграсс имеет более цветочный и землистый аромат, в то время как другие ароматы острые, пряные или сладкие. Эта разница в основе запаха может объяснить, почему лимонная трава казалась менее интенсивной в условиях виртуальной реальности по сравнению с условиями микрогравитации», — отмечают эксперты. 

Специалисты пришли к выводу, что удаленная и замкнутая среда, напоминающая МКС, может заставить людей подумать, что некоторые продукты питания пахнут странно. Испытанные во время эксперимента эмоции тоже сыграли роль в восприятии запахов. В частности, если участник испытывал счастье, то аромат казался ему более интенсивным. Например, запах уксуса становился более сильными, когда человек испытывал положительные эмоции. Если же испытуемый находился в состоянии стресса, то он ощущал менее интенсивный аромат уксуса. 

«Исследование открывает возможности для создания индивидуальных планов питания для космонавтов и людей, живущих изолированно на Земле, демонстрируя потенциал виртуальной реальности для изучения изменений в питании в условиях стресса», — заключают авторы работы.

Ранее ученые рассказали, как избавиться от усталости с помощью формулы сна «10-3-2-1-0».

Дарья Пашкевич