Исчезновение лесов остается серьезной проблемой во всем мире — только за последние два десятилетия деятельность человека и изменение климата привели к потере 16% первичного древесного покрова. Подобная тенденция угрожает не только природным ресурсам, но и качеству жизни как людей, так и животных. Именно поэтому ученые из Литвы вместе со шведскими специалистами представили интеллектуальную модель Forest 4.0.
Как объясняют авторы, технология обработки лесных данных на основе блокчейна и искусственного интеллекта позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние деревьев и вести учет всех ресурсов, тем самым создавая прозрачную модель управления. А достигается это за счет умных датчиков, установленных на каждом стволе, которые могут обнаружить болезни или незаконную вырубку.
«Представьте, что вы покупаете стол и точно знаете, из какого леса и какого дерева он был изготовлен. Именно такой результат дает предлагаемая модель управления лесными данными»
Модель Forest 4.0 состоит сразу из нескольких уровней. Для начала умные датчики, уже имеющиеся камеры и другие устройства собирают всю необходимую информацию о деревьях. Следом данные передаются в центральную сеть, где анализируются с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. И, наконец, результаты поступают в систему мониторинга и оценки, где специалисты могут определить биоразнообразие, поглощение углерода
Но самое интересное, что интеллектуальная модель способна не только постоянно оценивать состояние леса, сообщать о рисках пожаров и даже предлагать защиту от болезней и незаконной деятельности. Но и оптимизировать использование ресурсов, сокращать отходы и работать с лесной логистикой. То есть буквально отслеживать процесс работы с древесиной на всех этапах: от вырубки до доставки конечного продукта потребителю.
«Технология работает без полномочий и обеспечивает прозрачную, безопасную и неизменную запись всего, что происходит с лесом и его производством, сокращая незаконные рубки и обеспечивая устойчивую практику»
Тем временем ученые из России научились снижать вероятность торфяных пожаров. Подобное явление не только часто встречается в Сибири и в европейской части страны, но и приводит к массе проблем: от снижения плодородности почвы, до выбросов токсичных веществ в атмосферу.