НовостиОбзорыВсе о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Настоящий «суперфрукт»: в России нашли десятки новых полезных веществ в жимолости

28 ноября 2024
Ягода оказалась очень интересным объектом для исследований. Открытие ученых поможет создать новые лекарственные препараты.

Ученые из инженерной школы «Агробиотек» Томского государственного университета (ТГУ) вместе с коллегами углубленно изучили биохимические характеристики двух видов жимолости. В ходе работы они смогли обнаружить 44 новых полезных вещества, о присутствии которых в этих ягодах раньше не было известно. Это открытие укрепляет статус жимолости в качестве «суперфрукта» — так называют плоды, которые значительно превосходят другие по набору ценных для организма человека элементов.

Российские ученые проводили работу вместе с турецкими специалистами. Они исследовали 10 образцов голубой и камчатской жимолости. Причем собирали их и в дикой природе, и на специальных плантациях, чтобы оценить, как среда влияет на качество ягод и их свойства. В обоих видах нашли 151 биологически активное вещество, 44 из которых обнаружено впервые. Интересно, что лишь 14% соединений были общими для этих видов. Остальные элементы оказывались уникальными для каждого из них.

Более 100 выявленных веществ относятся к полифенолам, которые выбрасывают растения для защиты от патогенов. Человек научился их использовать при создании лекарств, БАДов, полезного питания. Например, специалисты нашли мирицетин, который, как показали предыдущие работы, имеет противоопухолевые свойства. Это же вещество содержится в ежевике, ягодах годжи и петрушке. Похожие полезные качества есть и у анонаина, также выявленного в голубой жимолости.

Ученые уже определили сорт, в котором содержится больше всего уникальных соединений, не выявленных в других видах. Это «Томичка». Там обнаружили 57 полезных веществ, 30 из которых характерны только для данной разновидности.

На этом исследователи не останавливаются. Они изучают генетические особенности жимолости, определяя, что в ней влияет на размер, плотность и другие физические показатели. Это важно для выведения наиболее полезных и удобных в выращивании сортов.

Ранее мы рассказывали, что в России создали съедобную защитную пленку для фруктов и ягод.

Сергей Перельман