От ощущения тяжести на сердце до «бабочек в животе». Неотъемлемое свойство человека — чувствовать эмоции в наших телах, а не только в наших мозгах. Но всегда ли мы чувствовали — или, по крайней мере, выражали чувства одинаково?
Многопрофильная группа исследователей, применив вычислительные методы и искусственный интеллект, проанализировала большой массив клинописных текстов на древнеаккадском языке, датированных 934-612 годами до нашей эры. В массив вошло около миллиона слов. Ученые решили выяснить, как жители древней Месопотамии (территория современного Ирака) тысячи лет назад испытывали эмоции в своих телах.
«В древней Месопотамии существовало примитивное понимание человеческой анатомии», — говорит профессор Саана Свард из Хельсинкского университета, ассириолог, возглавляющая исследовательский проект. — «Люди знали о жизненной важности сердца, печени и легких».
Одно из самых интригующих открытий касается того, где древние люди ощущали счастье. Оно выражалось словами, связанными с чувством «открытости», «сияния» или «заполненности», но все они относились к… печени.
«Если сравнить древнюю месопотамскую телесную карту счастья с современными телесными картами, то они во многом схожи, за исключением свечения печени, которое не ощущаем мы», — говорит когнитивный нейробиолог Юха Ланакоски из университета Аалто.
Современный человек испытывает гнев в верхней части тела и руках. В Месопотамии гнев был связан исключительно с ногами. Согласно исследованиям, жители Месопотамии чувствовали больше всего «горячего» и «сердитого» в бедрах, голенях и ступнях.
Что касается такого чувства как любовь, то его древние жители Месопотамии ощущали сердцем, коленями и все той же печенью.
«Остается выяснить, сможем ли мы в будущем что-то сказать о том, какие эмоциональные переживания типичны для людей в целом и всегда ли, например, страх ощущался в одних и тех же частях тела. Кроме того, мы должны помнить, что тексты статичны, а эмоции проживаются и испытываются в динамике», — говорит Саана Свард.
Грамотность была в Месопотамии редкостью. Клинопись создавалась писцами и была понятна только представителям высших слоев общества. Однако клинописные глиняные таблички содержали широкий спектр текстов: налоговые списки, торговые документы, молитвы, работы по истории, астрономии и математике, а также то, что мы бы назвали художественной литературой.
Древние ближневосточные тексты ученые никогда не изучали, количественно связывая эмоции с частями тела. Методика может быть применена в будущем к другим языковым материалам.
Это может быть полезно при изучения межкультурных различий в части проявления эмоций. Надеюсь, что исследование внесет важный вклад в дискуссию об универсальности человеческих чувств.
Массовый лингвистический анализ, вовлекающий большое количество текстов и лексических единиц, разрабатывался в течение многих лет в Центре изучения древних ближневосточных империй под руководством Свард. Исследователи планируют в дальнейшем проанализировать англоязычный текстовый материал XX века, содержащий 100 миллионов слов. Аналогичным образом они надеются изучить тексты на финском языке.
Помимо Свард и Ланакоски, в команду входят профессор Микко Самс из университета Алто, Элли Беннетт из университета Хельсинки, профессор Лаури Нумменмаа из университета Турку и Ульрике Штайнерт из университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце.
Недавно ученые нашли глиняную табличку из Месопотамии с арифметической ошибкой, допущенной вавилонским учеником 4 000 лет назад.