Ученые обнаружили, что определенные почвенные микроорганизмы способствуют более крупным цветкам, что, в свою очередь, привлекает больше насекомых. Анализируя взаимосвязи между корневой системой и ее «помощниками», можно прогнозировать вариации в морфологии растений и эффективности опыления, пишет Phys.org.
Исследование было посвящено арбускулярным микоризным грибам. Они образуют симбиотические связи с корнями, обеспечивая их питательными веществами и водой в обмен на углерод. Эти грибы способствуют увеличению размера цветов, в результате к ним направляется больше пчел. Однако чрезмерная колонизация корней микоризой приводила к уменьшению бутонов, что указывает на возможный компромисс между ростом растений и их взаимодействием с «соседями».
Ведущий автор исследования Айди Гусман отметила, что скрытые роли арбускулярной микоризы становятся заметными, если рассматривать не только рост растений или отдельные виды этих грибов. Особенности цветков и активность пчел варьировались в зависимости от состава микоризных сообществ, что указывает на их уникальность.
Ранее исследователи Кельнского университета сделал важное открытие, связанное со взаимодействием флоры и грибов. Ученые выявили два фермента, с помощью которых грибы способны взаимодействовать с иммунитетом растений, что позволяет успешно колонизировать их корневую систему. Научная работа специалистов поможет оптимизировать методы повышения урожайности и даже разработать способы для борьбы с патогенными микроорганизмами. Узнайте больше о работе немецких ученых в материале Hi-Tech Mail.