Международная группа полярных ученых обнаружила несколько типов микробиоты, живущей на территории озера Энигма в Антарктиде. Используя георадар, эксперты обнаружили, что глубоко под замерзшей поверхностью находится вода. Они пробурили ледяные пласты и получили образцы жидкости для тестирования, пишет Phys.org.
Озеро Энигма образовалось в период, когда на Земле преобладали более высокие температуры. В течение многих лет считалось, что оно полностью замерзло. Предположение казалось логичным: средние температуры в этом районе составляют всего -14 °C, а самые низкие температуры зимой могут достигать -40,7 °C. Озеро расположено между двумя ледниками: Аморфным и Боулдер-Клэй.
Исследовательская группа посетила озеро в течение двух летних сезонов в 2019 и 2020 годах. Сначала ученые провели эксперименты с использованием георадара и обнаружили доказательства наличия воды примерно на 11 м ниже поверхности. Глубина воды в самой нижней точке составила около 12 м. Заинтригованные своим открытием, ученые собрали образцы из озера, используя методы бурения, позволяющие доставать воду без загрязнения. Затем они привезли образцы в свою лабораторию для тестирования.
В воде нашли множество примеров микробиоты, включая Pseudomonadota, Actinobacteriota и Bacteroidota. Кроме того, в образцах оказалась пролиферация бактерий суперфилума Patescibacteria. Такие бактерии чрезвычайно просты — у них маленькие клетки и маленький геном, и их клетки могут выполнять очень ограниченное количество процессов.
Ученые предполагают, что озеро, вероятно, когда-то кишело живыми существами, прежде чем его верхушка окончательно замерзла. Виды, живущие в нем сегодня, должны быть предками тех, кто каким-то образом сумел выжить. Эксперты также отметили, что озеро должно было высохнуть в условиях, похожих на пустыню, много лет назад. Тот факт, что этого не произошло, говорит о том, что у него есть неизвестный источник воды.
Ранее ученые рассказали о распаде тысячелетнего шельфового ледника в Антарктиде.