НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Как дожить до 100 лет: мифы и правда о долгожителях и «голубых зонах»

16 декабря 2024
Все мечтают дожить до ста лет, и число долгожителей растет. Но действительно ли на Земле существуют «голубые зоны» долголетия, где продолжительность жизни выше обычного?

Желание людей прожить до 100 лет и дольше привело к бурному развитию индустрии ЗОЖ. В продажу лавиной поступают пищевые добавки, омолаживающие гаджеты и литература, где разнообразные гуру делятся опытом вечной молодости и раскрывают секреты долгожителей.

Сол Джастин Ньюман, ученый из Центра долгосрочных исследований Университетского колледжа Лондона, считает, что «большинство данных о возрасте пожилых людей недостоверны, причем иногда ошибки просто шокируют».

В исследовании Ньюмана, которое в настоящее время проходит экспертную оценку и является объектом жарких споров, были проанализированы данные о долгожителях и супердолгожителях — людях, которые соответственно отметили 100-летний и 110-летний юбилей — в Соединенных Штатах, Италии, Англии, Франции и Японии.

Ньюман обнаружил, что долгожители часто происходили из районов с плачевным состоянием здравоохранения, высоким уровнем бедности и недостаточно развитой статисткой и учетом населения.

«Истинный секрет долголетия, возможно, заключается в том, чтобы родиться там, где свидетельства о рождении — редкость, научить своих детей мошенничеству с пенсиями и постоянной лжи ради наживы», — саркастически заявил Ньюман, принимая в сентябре Шнобелевскую премию, присуждаемую авторам бесполезных, но вполне наукообразных исследований.

Один из многих примеров — Соген Като, который считался старейшим из ныне живущих японцев, пока в 2010 году не были обнаружены его мумифицированные останки.

Оказалось, что он умер еще в 1978 году, но семья ничего не сообщила о смерти властям и исправно получала пенсию Като в течение 30 лет. Ушлые родственники мнимого долгожителя были арестованы и осуждены за мошенничество.

Правительство Японии после этого начало проверку, в ходе которой выяснилось, что 82% долгожителей Японии (230 000 человек) на самом деле пропали без вести или умерли, хотя числятся среди живых.

«По документам они в порядке, но на самом деле их нет в живых», — утверждает Ньюман.

Автор считает, что подтверждение возраста долгожителя требует тщательной проверки старых документов, которые могли быть ошибочными с самого начала или сфальсифицированными в течение жизни.

Ньюман предложил обсудить проблему так называемых «голубых зон» (The Blue Zones) — так в английском языке называются местности с традиционно более высокой продолжительностью жизни местных жителей по сравнению со средними показателями популяции.

 

Впервые этот термин был использован в 2004 году при исследовании продолжительности жизни на итальянском острове Сардиния.

Год спустя репортер National Geographic Дэн Бюттнер написал статью, в которой причислил к «голубым зонам» японский архипелаг Окинава и калифорнийский город Лома-Линда, где находится самая большая община Церкви адвентистов седьмого дня.

В октябре Бюттнер признался репортеру «Нью-Йорк таймс», что включил в список Лома Линду только из-за требования редактора непременно найти «голубую зону» Америки.

Репортер-энтузиаст объединился с учеными-демографами, и они совместными усилиями создали бренд «Образ жизни долгожителя» (Blue Zones lifestyle), добавив в список полуостров Никоя в Коста-Рике и греческий остров Икария.

Однако, как показали исследования в Японии, правительственные отчеты поставили под сомнение данные о непропорционально большом числе сверхпожилых людей на Окинаве.

По словам Ньюмана, исследование, проведенное в Коста-Рике в 2008 году, показало, что 42 процента долгожителей солгали о своем возрасте во время предыдущей переписи.

Что касается Греции, то он нашел данные за 2012 год, согласно которым 72 процента долгожителей в стране на момент переписи ушли из жизни или вовсе были вымышленными персонами.

«Они живы только в день выхода на пенсию», — заявил Ньюман.

Ранее в этом году несколько известных исследователей феномена «голубых зон» опубликовали открытое письмо, назвав работу Ньюмана «этически и академически безответственной».

Они обвинили Ньюмана в том, что он оперировал статистикой обширных регионов в Японии и на Сардинии, в то время как в действительности «голубые зоны» были крайне компактными территориями.

Демографы также подчеркнули, что они тщательно проверили возраст долгожителей в «голубых зонах», изучив исторические записи и реестры с конца XIX века.

Ньюман заявил, что этот аргумент его не убеждает.

«Если свидетельство о рождении изначально оформлено неверно, оно будет благополучно копироваться повсюду, и вы получите совершенно непротиворечивые, но ошибочные записи», — сказал он.

Часы для измерения возраста

По словам Ньюмана, единственный «выход из этой трясины» — достоверное аппаратное измерение возраста людей.

Стив Хорват, геронтолог из Калифорнийского университета, рассказал агентству AFP, что он создал новую технологию под названием «часы метилирования» специально для проверки биологического возраста и заявлений об исключительном долголетии.

По его словам, часы могут выявлять случаи мошенничества, например, когда взрослый сын выдает себя за своего отца или брата с разницей в возрасте более 10 лет. Но пока они не в состоянии достоверно отличить 115-летнего долгожителя от патриарха в возрасте 120 лет.

Хорват предложил протестировать образец ДНК жительницы Франции Жанны Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет и считается рекордсменкой по возрасту среди женщин.

«Анализ Ньюмана выглядит убедительно», — сказал Хорват, добавив, что несколько регионов экстремального долголетия находятся под наблюдением ученых.

«Я подозреваю, что доля правды есть в обеих точках зрения", — добавил эксперт.

«Если вы хотите прожить долго, то в первую очередь забудьте про волшебные эликсиры и советы сомнительных гуру», — считает Ньюман. «Слушайтесь своего доктора, делайте физические упражнения, не пейте, не курите — вот и все».

Ранее ученые выяснили, что чем старше хозяин, тем хуже он кормит собаку.

Дмитрий Павлов