НовостиОбзорыВсе о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Понятие «здоровая» еда пересмотрели впервые за 30 лет

21 декабря 2024
Список «полезных» продуктов питания изменился. Рассказываем, какая еда теперь считается «здоровой», а какая не может быть таковой, согласно новым правилам маркировки FDA.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) впервые за долгое время обновило определение термина «здоровый» в контексте маркировки продуктов питания, пишет ScienceAlert. 

Новые правила устанавливают весьма конкретные рекомендации относительно того, что производители продуктов питания могут маркировать словами «здоровый», «полезный» и другими похожими терминами. Подобные пищевые продукты должны содержать минимальное количество насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров.

Например, чтобы 50-граммовая упаковка молочного продукта получила соответствующую маркировку по новому стандарту, она должна содержать не более 5% от суточной нормы сахара и 10% от суточной нормы соли и насыщенных жиров. Аналогичные ограничения будут применяться к фруктам, зерновым, овощам, мясу и другим продуктам.

Из списка «полезных» продуктов исключили белый хлеб, сладкий йогурт, сладкие хлопья для завтрака и фруктовые закуски. Сильно подслащенные батончики и фруктовый сок с высоким содержанием добавленного сахара тоже исчезли из перечня. Все эти продукты не попадают под новое понятие «здоровой» пищи. 

Напротив, в список «полезной» еды теперь входят некоторые обработанные и упакованные продукты питания, а именно: консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также миксы из орехов, семян и высушенных фруктов с ограниченным количеством жира, соли и сахара. Кроме того, яйца, лосось, вода, обезжиренный йогурт, оливковое масло теперь признаны «здоровыми» продуктами благодаря своему питательному профилю, тогда как ранее они не соответствовали этой классификации.

По данным источника, обновленные правила о маркировке продуктов питания следуют основам диетологической науки и не противоречат рекомендациям, которые федеральные агентства США в области питания выпускают каждые пять лет. 

Ранее ученые нашли серьезный недостаток в искусственном мясе. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail.

Дарья Пашкевич