НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Эволюция Windows: как менялась самая популярная ОС за 29 лет

30 сентября 2014
Сегодня важный день для Microsoft - представлена новая версия ОС (Windows 10). Это хороший повод вспомнить, как выглядела и как менялась эта система. Готовы поспорить, многие из вас забыли, что она собой представляла в прошлом веке. Давайте вспоминать вместе.

Windows 1.0 — 20 ноября 1985 года

В начале 80-х был лишь один компьютер, с которым рядовой пользователь мог общаться на «ты» — Lisa от Apple. Проект оказался провальным, но, с одной стороны, он подготовил почву для Mac, а с другой — создал прецедент использования графического пользовательского интерфейса. Изначально идея интерфейса WIMP (Windows, Icons, Menu, Pointer) принадлежала Xerox. Но, не сделав ничего толкового, Xerox передала идею Apple, которая превратила окна, меню, иконки и курсор в главную «фишку» потребительских ПК.

А тем временем компания Microsoft во главе со Стивом Баллмером, Биллом Гейтсом и Полом Алленом работала над операционной системой MS-DOS, командная строка которой была посредником между человеком, «железом» и программами. Пользовательский опыт от MS-DOS был диаметрально противоположным тому, что предлагала система Apple. И, конечно же, Microsoft не могла закрыть на это глаза.

В итоге в 1983 году было объявлено о начале работы над графическим интерфейсом для MS-DOS, а 20 ноября 1985 года официально вышла программная оболочка для MS-DOS под названием Windows 1.0. Системные требования были такими: MS-DOS 2.0, наличие двух дискет или жесткого диска, графического адаптера и минимум 256 КБ оперативной памяти. Windows 1.0 не смогла стать настолько же популярной, как и Macintosh от Apple. Однако Microsoft все равно поддерживала ее на протяжении 16 лет, до 31 декабря 2001 года.

Windows 2.0 — 9 декабря 1987

Microsoft выпускает вторую версию Windows с улучшенной графикой. Windows 2.0 взяла все, что мог дать новый процессор Intel 286, а позже и Intel 386. Был увеличен объем памяти, внедрена функция наложения окон друг на друга, на рабочем столе появились значки, а пользователь мог общаться с системой при помощи «горячих» комбинаций клавиш. Windows 2.0 помогла Microsoft стать самой крупной компанией в разработке ПО.

Windows 3.0 — 22 мая 1990 года

С Windows 3.0 начинается успех системы. Пользовательский интерфейс был переделан под 16-цветную гамму, улучшилась работа с памятью. В это же время выходит комплект разработки программного обеспечения (SDK), благодаря которому с разработчиков была снята часть ответственности за написание драйверов для устройств. А в сентябре 1990 года Windows 3.0 начинает комплектоваться пакетом офисных приложений Microsoft Office, который включал в себя Word, Excel и Powerpoint. За первые два года было продано 10 миллионов копий. Кстати, немалую роль в успехе Windows 3.0 сыграла игра «Сапер», которая и по сей день помогает офисным сотрудникам скоротать на работе время.

Windows NT 3.1 — 27 июля 1993 года

Эта 32-битная операционная система была нацелена на бизнес-сегмент и включала многозадачный планировщик для Windows-приложений, интегрированные сети, безопасность сервера домена, OS/2 и POSIX подсистемы, поддержку нескольких процессорных архитектур. В ней же впервые увидела свет файловая система NTFS. В узких кругах Windows NT 3.1 считалась одной из самых стабильных операционных систем, и неспроста. Ветвь NT развивалась независимо от других ОС семейства Windows, и она не имела ничего общего с MS-DOS. В ее основе лежали плоды сотрудничества Microsoft и IBM над OS/2. Но дружба двух компаний не удалась, и OS/2 3.0 было решено переделать в Windows NT, которая спустя много лет спасет доброе имя операционной системы.

Windows 95 — 24 августа 1995 года

Несмотря на то что Windows 95 была распродана в количестве 7 миллионов копий, общественность относилась к новинке с недоверием и даже некоторой агрессией. В отличие от предыдущих версий, которые устанавливались поверх MS-DOS, новая Windows 95, будучи уже полноценной операционной системой, построенной на базе MS-DOS и Windows 3.0, требовала абсолютного ухода от старых добрых командной строки и конфигурационных файлов autoexec.bat и config.sys. Взамен она предлагала, мягко говоря, не совсем стабильную работу в доселе неизведанной среде. В итоге самую разрекламированную систему окрестили именем «Маздай» (от англ. «must die» — должен умереть) и WinDoze (с англ. «Сонные окна»). Рядовому же пользователю деваться было некуда. Ничего не понимая в популярных среди «программистов» и «фидошников» Linux, OS/2 и WinNT, он был вынужден мириться с «особенностями» Windows 95, регулярно переустанавливая ее, чтобы вновь обрести былую стабильность.

Кстати, именно в Windows 95 сформировался привычный всем графический интерфейс с такими элементами, как кнопка «Пуск» со своим меню, панель задач и рабочий стол со значками. Также пользователи Windows 95 стали первыми, кто узнал, что такое BSOD — «Синий экран смерти».

Windows 98 — 25 июня 1998 года

Разработанная «специально для потребителей», Windows 98 включала в себя поддержку DVD-дисков и USB-устройств, имела утилиту Windows Update, которая автоматически устанавливала обновления операционной системы. Однако наученные горьким опытом общения с «Маздаем», пользователи не спешили переходить на Windows 98, считая ее лишь переходным звеном между Windows 95 и грядущей Windows Millenium, которая как раз и призвана была избавить всех от страданий на пороге нового века.

Windows 2000 Professional — 17 февраля 2000 года

Однако явления Мессии не случилось. Windows 2000 Professional оказалась системой для бизнес-сегмента, в которой помимо реализации упрощенной установки оборудования, поддержки USB-устройств, беспроводных устройств, IEEE 1394 и инфракрасных устройств была масса уязвимостей, которые на протяжении 10 лет латались с помощью нескончаемых обновлений. Некоторые энтузиасты, однако, верили в рекламу Microsoft и, считая Windows 2000 самой безопасной ОС (ведь она принадлежала к семейству Windows NT), с рвением устанавливали ее на домашние компьютеры своим знакомым вместо ненавистного «Маздая».

Windows Millenium Edition (Me) — 14 сентября 2000 года

Очередная злая шутка Microsoft над жаждущими просвета пользователями, Windows Me, была написана на основе кода Windows 95, и поэтому мало кто хотел менять шило на мыло. Между тем, новая система получила весьма полезную утилиту «Восстановление системы», которая в случае критической ошибки позволяла откатиться к ранее сохраненному состоянию без сноса и повторной переустановки системы и всех программ. Поскольку Windows Me предназначалась для конечного пользователя, она включала в себя средства для просмотра и редактирования видео — Windows Media Player и Windows Movie Maker. WinMe стала последней системой на базе Windows 95.

Windows XP — 25 октября 2001 года

И вот случилось то, чего все так ждали. Появилась красивая, понятная, быстрая, стабильная Windows, которая сразу же сожгла все мосты, заставив позабыть все — от Windows 95 до Windows ME, — как страшный сон. Кодовое имя новой системы Windows NT 5.1 внушало знающим людям еще больше уверенности. Да, все блага систем семейства Windows NT теперь доступны и для простых смертных, причем в наилучшем виде.

Вплоть до августа 2012 года Windows XP была самой используемой операционной системой для доступа в интернет.

Windows Vista — 30 января 2007 года

И вновь Microsoft терпит неудачу. В памяти людей Windows Vista осталась как медленная, глючная, нестабильная система с красивым интерфейсом, который энтузиасты переносили на лишенную всех этих недостатков и проверенную временем Windows XP. Тем не менее Microsoft все же продала более 100 миллионов лицензий Vista в течение первого года продаж.

Windows 7 — 22 октября 2009 года

К новой операционной системе не было никаких вопросов. Быстрая, стабильная, с красивым интерфейсом Aero, Windows 7 стала быстро разлетаться по домашним и офисным компьютерам. Некоторые знатоки, однако, замечали, что XP более подходит для некоторых задач, чем «Семерка». Например, жесткие диски свежекупленных нетбуков с Windows 7 Starter тут же форматировались и отдавались под Windows XP. Также к Windows 7 настороженно относились в среде тех музыкантов и звукорежиссеров, которые выбрали PC, а не Mac.

Windows 7 научилась правильно работать с различными сетями, самостоятельно устанавливать драйвера к подключаемым устройствам, получила такую совершенную систему безопасности, которая снимает необходимость устанавливать сторонний антивирус. Также в Windows 7 появилась поддержка сенсорных экранов, которая полностью реализовалась лишь в следующей версии.

Windows 8 — 26 октября 2012 года

Операционная система Windows 8 получила полностью переработанный «плиточный» интерфейс Metro, задачей которого было привести мобильные устройства с сенсорным экраном и компьютеры к схожему пользовательскому опыту. Для удобства работы с ПК без сенсорного экрана в систему был встроен и «классический» рабочий стол. Кнопку «Пуск» убрали, заменив ее «активным углом», нажатие на который открывало стартовый экран с «плитками». Плитки на стартовом экране можно перемещать и группировать, давать группам имена и изменять размер плиток.

Windows 8 — это типичный продукт своего времени. Здесь есть магазин приложений с интерфейсом Metro, поддержка единой учетной записи Microsoft для синхронизации разных устройств между собой, интеграция облачного сервиса OneDrive и социальных сетей Facebook и Twitter.

Сегодня подавляющая часть компьютеров все еще работает под Windows XP и Windows 7, и многие еще не успели (или на захотели в силу своего консерватизма) попробовать на вкус «плиточную» Windows 8, однако уже скоро появится Windows 10.

Windows 10 — 30 сентября 2014 года

Компания Microsoft была вынуждена признать, что ее попытки сделать интерфейс Metro основным пришлись не по вкусу консервативным пользователям ПК, и ей не оставалось ничего, кроме как вернуть кнопку «Пуск». Также система получит несколько рабочих столов, возможность запуска Metro-приложений в оконном режиме, а также центр уведомлений.