Эксперимент, который провели специалисты из Университета Вашингтона, доказывает, что читать мысли на расстоянии реально уже сегодня. Двум добровольцам предложили надеть электроэнцефалографы, посадили их в комнатах, расположенных на расстоянии 1,5 км одна от другой, и предложили сыграть в игру «Вопрос – ответ».
Сначала первому участнику эксперимента показывали картинку, на которой был изображен определенный объект. Затем второй участник задавал вопросы, чтобы угадать, что было нарисовано. Вопросы выбирались из базы, причем ответить на них можно было только «да» или «нет».
После того, как второй участник эксперимента выбирал вопрос, он по интернету отправлялся первому, и тот мог лишь мысленно выбрать один из вариантов ответа. Мышку или клавиатуру он не использовал – только смотрел на один из мигавших с различной частотой светодиодов. Электроэнцефалограф фиксировал сигнал мозга и отправлял спрашивающему.
Конвертация сигнала не производилась – сигнал с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) через магнитную катушку, установленную над головой добровольца, направлялся непосредственно в мозг. ТМС обеспечивала возбуждение определенной зоны коры головного мозга. Если ответ на вопрос был положительным, то спрашивающий видел фосфены (ощущения, которые возникают у человека без воздействия на глаз света), если отрицательным – ничего не видел и переходил к выбору следующего вопроса.
Специалисты пригласили для проведения экспериментов пять пар участников, и каждая из них провела по 20 раундов игры. 10 из них были реальными, а еще 10 – контрольными, в которых ТМС отключалась. На отгадку изображения в каждом раунде давалось три вопроса.
Результатами эксперимента ученые довольны, хотя и не скрывают, что они могли быть выше. В среднем уровень успешного определения объекта составил 72%, в контрольных раундах – 18%. В числе причин, которыми объясняется неправильное определение изображений, специалисты называют неверную фокусировку (на обоих светодиодах вместо одного), сбои в работе оборудования и несообразительность отвечающих.
Нейрофизиолог Андреа Стокко (Andrea Stocco), один из руководителей проекта, отмечает:
Это, кажется, самый сложный опыт по непосредственному контакту мозга двух человек из всех, которые до этого проводились.
К слову, в рамках гранта на 1 млн долларов группа Стокко провела ряд нестандартных исследований. В частности, ученые смогли передавать «настрой мозга» от одного человека другому: так, если прилежный студент передает сигнал рассеянному, тот успешнее концентрируется на лекции. Кроме того, они дали паре добровольцев возможность играть в простую компьютерную игру: один игрок давал другому подсказки о том, куда поворачивать пушку, чтобы поразить цель.