НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Гаджет вылечит от «синдрома дня сурка»

30 сентября 2015
Синдромом дня сурка называют загадочное состояние, находясь в котором, человек утрачивает способность запоминать новую информацию. Похожие симптомы наблюдаются и у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Чтобы помочь таким пациентам, американские ученые разработали особый гаджет-переводчик, которые преобразует сигналы из кратковременной и долговременной памяти.

Гаджет представляет собой нейропротез для подключения центров кратковременной памяти человеческого мозга к хранилищу долговременных воспоминаний. Разработан он Тедом Бергером (Ted Berger) и Доном Соном (Dong Song), биологами из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), и представлен в Милане на ежегодной конференции Института инженеров по электротехнике и электроники (IEEE), посвященной проблемам медицины и биологии.

По словам создателей, в мозге человека и ряда других млекопитающих сигналы, которые генерируются кратковременной и долговременной памятью, как будто зашифрованы в различных форматах. Особый регион в гиппокампе позволяет осуществлять преобразования одного типа сигналов в другой, но при «синдроме дня сурка», болезни Альцгеймера или после травмы эта часть гиппокампа перестает функционировать. Таким образом, человек утрачивает способность запоминания новой информации, при этом в деталях помнит свое прошлое, но теряет представление о том, в каком времени он живет, не узнает людей и места, с которыми познакомился недавно.

В составе нейропротеза – электроды, которые подключаются к неповрежденным участкам гиппокампа (области мозга, которая участвует в процессах перехода из кратковременной памяти в долговременную). Сигналы, которые получает гаджет, обрабатываются специальной программой, играющей роль переводчика.

Гаджет имитирует работу области мозга, выполняющей функции переводчика. В ходе эксперимента ученые наблюдали за работой мозга животных и добровольцев, страдающих эпилепсией. На время проведения операции в их мозг импланриоовались электроды. Используя собранные данные, ученые смогли создать алгоритм, который способен выполнять аналогичное преобразование сигналов.

Проверка работы нейропротеза на добровольцах, страдающих эпилепсией, показала, что устройство функционирует практически так же, как естественный «переводчик». Сигналы, сгенерированные мозгом и устройствах, полностью совпадали в 90% случаев.

Вместе с тем разработчики подчеркивают, что нейропротез устройством для чтения мыслей не является. Он занимается исключительно преобразованием сигналов без их расшифровки, а значит, сохраняет конфиденциальность информации.