Из чего сделана батарейка
В основе новой ядерной батарейки — преобразователь энергии бета-излучения радиоактивного изотопа никеля-63 в электроэнергию. Специалисты МИСиС во главе с профессором Юрием Пархоменко, заведующим кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков, предложили технологию создания преобразователей на основе монокристаллов пьезоэлектриков.
В природе никель-63 не встречается. Его получают облучением нейтронами никеля-62 в ядерном реакторе с последующей радиохимической переработкой, а также разделением на газовых центрифугах.
Прототип батарейки уже создан:
Преимущества
Физические свойства изотопа никель-63 позволяют создавать на его базе безопасные и при этом достаточно миниатюрные бета-вольтаические батареи. За счет использования импульсных источников питания, которые накапливают заряд, удастся преодолеть ограничения, которые накладываются малой мощностью этих источников питания.
Срок службы новых ядерных батареек превышает 50 лет. Они могут использоваться в качестве автономных источников энергии, к примеру, для снабжения космических спутников или работы кардиостимуляторов.
Отметим, что проект по созданию источников питания на основе никеля-63 уже реализуется на «Горно-химическом комбинате» (предприятие, расположенное в Железногорске, входит в состав Росатома). Первый прототип ядерной батарейки в России планируется представить уже в 2017 году.