НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Российские ученые займутся поиском жизни на Марсе

14 марта 2016
Первая в истории российско-европейская миссия ЕxoМars-2016 отправится с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М». Её цель – поиск жизни на Марсе и проверка ключевых технологий для второй миссии ExoMars, запланированной на 2018 год, сообщает РИА Новости.

Как будут искать жизнь на Марсе

Представители «Роскосмоса» утверждают, что обнаружение жизни на Марсе в рамках миссии сводится к обнаружению доказательств наличия в атмосфере планеты метана. Этот газ мог бы подтвердить присутствие в настоящем или прошлом Марсе присутствие жизни или, по крайней мере, активности живых существ.

Метан распадается под воздействием ультрафиолетового излучения. Срок его существования до распада составляет 300-600 лет, что в геологических масштабах сравнительно недолго.

Фактически если миссия найдет на Марсе метан сейчас, то это означает, что газ не мог быть произведен при формировании планет Солнечной системы 4,5 млрд лет назад. Следовательно, поиск других признаков жизни на Марсе будет вполне логичным.

Предпосылки есть

На Земле живые организмы вырабатывают 90% всего метана. Недавно на Марсе этот газ был зарегистрирован в районах, прилегающих к северному полушарию, и ученые полагают, что он вполне мог быть биологического происхождения.

Так, на Земле существуют бактерии methanogenes, которые могут жить глубоко под поверхностью земли и там производить метан в результате метаболизма. По мнению исследователей, похожие бактерии и на Марсе могли выжить ниже слоя вечной мерзлоты.

С другой стороны, метан на Марсе мог появиться из-за окисления железа около активных вулканов или рядом с горячими источниками. Эту гипотезу также проверит миссия ExoMars-2016, а также проверит возможность бурения почвы планеты на глубину 2 м (это собираются осуществить в 2018 году).

Вклад России

Экспедиция использует уникальный российский спектрометрический комплекс Atmospheric Chemistry Suite (ACS) для изучения химического состава марсианской атмосферы с орбитального аппарата TGO. Руководит работой комплекса Олег Кораблев, глава отдела физики планет ИКИ РАН.

ACS состоит из четырех приборов. Это Фурье-спектрометр для мониторинга аэрозолей и трехмерных полей температуры, в частности, на различных высотах, а также детектирования и картирования малых составляющих атмосферы, Эшелле-спектрометр ближнего инфракрасного диапазона (он позволяет осуществлять мониторинг вертикальных профилей угарного газа и водяного пара, исследовать дневное свечение молекулярного кислорода и находить ночные свечения), Эшелле-спектрометр среднего инфракрасного диапазона для измерения метана и отношения дейтерия к водороду, а также сложный блок электроники для сбора научной информации и поддержания связи с космическим аппаратом.

Детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) с дозиметрическим модулем также был разработан в России для изучения глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта и радиационной обстановки на орбите Марса. Его создали сотрудники Института космических исследований и технологий Болгарской академии наук, а научным руководителем проекта был Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.

Прямая трансляция запуска: