Ретвитить или нет?
Человеческий мозг, в соответствии с традиционным сценарием, после прочтения должен осмыслять информацию. Однако ретвиты запустили совершенно другой алгоритм, который вызывает «когнитивную» перезагрузку.
Это снизило эффективность работы мировой системы и замедлило прогресс.
Суть эксперимента
Добровольцев, набранных из числа студентов Пекинского университета, разделили на две группы. Первой показывали сообщения из социальной сети Weibo (китайский аналог Twitter) и давали на выбор две возможности: ретвит или переход к следующему сообщению. У второй группы не было возможности сделать ретвит.
После этого студентов попросили пересказать содержимое сообщений. Участники из первой группы ошибались вдвое чаще, чем из первой.
Во втором эксперименте студентов, до этого общавшихся в социальных сетях, попросили прочесть статью из журнала New Scientist. «Когнитивная утечка» проявилась и здесь: студенты, поделившиеся материалом, поняли его хуже остальных.
В чем дело
Профессор кафедры развития человека из Корнелльского университета Ци Вон рассказал, что люди всё реже публикуют оригинальные мысли или идеи – им проще поделиться чужим материалом одним нажатием кнопки. Однако пользователи не понимают, что регулярные ретвиты имеют и обратную сторону, которая осложняет взаимодействие между людьми.
По словам ученого, ретвит и другие способы распространения контента приводят к дополнительной нагрузке на мозг. Кнопки привлекают пользователей, и если упростить их, часть нагрузки с мозга получится снять.