Разработан робот, который оперирует лучше хирурга

5 мая 2016
Автономный робот STAR (Smart Tissue Autonomous Robot) успешно провел свою первую операцию в США. Специалисты из Университета Джонса Хопкинса и Института передовой детской хирургии шейха Заида заявили, что устройство справилось со многими задачами лучше профессиональных хирургов, сообщает Science Translational Medicine.

Из чего состоит робот-хирург

STAR включает роботизированную руку, автоматизированный инструмент для наложения швов и блок управления. Чтобы робот точнее ориентировался в организме пациента, в ткани были добавлены флюоресцирующие биомаркеры.

STAR использовал инфракрасные 3D-камеры и технологии распознавания изображений, и это позволило добиться высоких результатов. Кроме того, роботизированная рука задействовала систему сенсоров, чтобы стежки швов были не слишком слабыми, но и не тугими.

Фото: ResoluteSupportMedia / Flickr / CC BY 2.0

Тренируется на свиньях

Форма и расположение органов свиней достаточно близки к человеческим, поэтому для проведения опытов исследователи выбрали именно этих животных. Операцию удаления опухоли и наложения кишечного анастамоза для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта робот провел с минимальным участием человека.

Специалисты, сопровождавшие операцию, впервые ассистировали роботу. В основном они помогали ему придерживать шовный материал, поправляли положение рук или выполняли другие несложные операции.

Проверка на прочность

Качество наложения анастамоза на кишках свиней STAR и хирургами проверили с помощью насоса. Он заполнял кишку воздухом, а специальный датчик замерял минимальное давление, при котором шов давал протечку.

По качеству швов STAR превзошел другие роботизированные системы и профессионалов

Разработчики отмечают, что STAR сможет повысить качество стандартных операций и сократить время их проведения. Он полностью автономен, однако врач в любой момент может отключить робота и выполнить все необходимые действия самостоятельно.

Особенно востребованным робот будет в операциях на кишечнике, в частности, аппендэктомии, а также в удалении желчного пузыря. Его клинические испытания начнутся через 2-3 года.