Эксперимент
Проект реализовали в селах Руанды, где медицинская помощь практически не предоставляется. Использовалась база данных RapidSMS, созданной при поддержке ЮНИСЕФ в 2009 году, для наблюдения достаточно было кнопочных «звонилок».
Авторы проекта отмечают, что SMS упростили сбор информации о пациентах и повысили эффективность медицинского обслуживания. В программе участвовало более 45 тыс. избранных представителей общин, которые прошли специальную подготовку.
![](https://resizer.mail.ru/p/a6d4a562-da26-5f60-9b1b-c48c7539bd83/AQAKIYVcQIrIeR5L3J85vDF63QjakxzPnKGC2F0zDOLFfq5mKzmxz-MHss2y3FQlQvZQ2Rjb0vDHAb8OP__bFWK8HVo.jpg)
Как это работает
SMS, которые отправляются беременными, представляют собой простые коды: к примеру, «НП» означает, что проблем нет, «ПРЕ» — что беременность подтверждена. Система автоматически определяет дату следующего визита и рассылает беременным напоминания накануне.
Авторы проекта могут отслеживать случаи беременности высокого риска, контролировать состояние женщин, которые прошли через гинекологические операции и имеют опыт повторного выкидыша. Если возникают проблемы, волонтерам будет просто связаться с матерью и настоять на том, чтобы она обратилась в ближайшее медицинское учреждение.
Результаты
Смертность среди матерей сократилась с 411 до 290 на 100 тыс. новорожденных. Коэффициент младенческой смертности с момента запуска проекта снизился с 47 до 37,1.