На собственном опыте
Три года назад Ляшко лишился руки во время работ на шахте. Столкнувшись с проблемами, распространенными среди ампутантов, 28-летний норильский инженер решил создать протез самостоятельно.
Основная идея протеза MaxBionic – открытость платформы. Разработка заняла менее двух лет, Ляшко вложил в неё порядка 300 тыс. рублей. Третья версия протеза будет на металлической основе и пойдет в серию, её масса составит 400 г.
Протез включает плату управления и электромиографические датчики, а также оригинальную систему тяги пальца с самоблокировкой и систему упругого удержания. Они эффективнее зарубежных вариантов, так как постоянной работы мотора для удержания предмета не требуется, причем если предмет выскальзывает из руки, она прижимает его сильнее. Настройка занимает около 10 минут.
Почему так дешево
Детали устройства можно будет распечатать на 3D-принтере, и вместе с электроникой цена протеза составит около 1 тыс. долларов. Промышленные импортные варианты обойдутся в 25-250 тыс. долларов.
Снижение цены Ляшко объясняет тем, что практически все компоненты он заказывал у компаний-производителей по собственным чертежам и документации. Если использовать импортные комплектующие, стоимость протеза серьезно возрастает.
Пессимистичные прогнозы
Если проект MaxBionic сможет собрать 1,5 млн рублей на Boomstarter (до конца сбора осталось около трех недель), разработчик сможет выпустить opensource-версию протеза. Однако разработчик не верит, что успеет собрать нужную сумму, хотя от идеи отказываться не собирается.
Инвесторы, по его словам, не верят в opensource-версию, но Ляшко намерен параллельно разрабатывать и её, и серийный протез, а также вариант для детей 7-12 лет. Если не выйдет с российским Boomstarter, то осенью проект будет опубликован на американской площадке Kickstarter – там шансов собрать нужную сумму больше.
Расскажите друзьям об этом проекте – действительно крутой протез MaxBionic нуждается в поддержке в России! Чтобы поделиться новостью в социальных сетях, нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓