Как это работает
Раньше изобретатели представляли 3D-принтеры для еды, которые были сравнительно дороги, к тому же набор ингредиентов был сильно ограничен. В новом устройстве внутри картриджей находятся замороженные пюрированные ингредиенты. Lipson делает из них съедобные порошки, гели, пасты и другие блюда, выкладывая нужным образом – для этого служит роботизированная рука, направляющая слоты с картриджами.
Программное обеспечение
По словам разработчиков, программное обеспечение в работе 3D-принтера играет ключевую роль. Ранее такие устройства использовались для печати деталей, в кулинарии же нужны совсем другие процессы – наслаивание, насыпание, смазывание, смешивание.
ПО для 3D-принтера может прогнозировать, что произойдет с продуктом после определенного термического воздействия. Это упрощает составление рецептов – не нужно быть инженером или технологом, чтобы напечатать на Lipson пиццу или бургер.
Устройство разработали при поддержке Международного кулинарного центра. По словам стартаперов, его основное назначение – реализовывать новые текстуры, рецептуры и сочетания, которые традиционными способами сделать сложно. Ученые считают, что в 2020-2025 годах подобные Lipson устройства могут быть на каждой кухне.
А вы бы опробовали 3D-принтер у себя на кухне? Расскажите о Lipson друзьям – скоро такая техника будет стоять рядом с уже привычными микроволновками и мультиварками. Кнопки ниже ↓↓↓